Бывший надзиратель нацистской тюрьмы Михаэль Зайферт, получивший прозвище «Больцанский зверь» за особую жестокость по отношению к заключенным, умер в итальянской больнице в возрасте 86 лет.

Зайферт отбывал пожизненный срок за преступления против человечности в тюрьме, расположенной в Южной Италии. Несколько дней назад его перевезли в больницу в городе Казерта, где он и скончался. Об этом пишет Сегодня.

В 2000 году экс-надзиратель был заочно осужден итальянским военным трибуналом и признан виновным в 11 убийствах, совершенных в концлагере Больцано.

В 2008 году он был экстрадирован в Италию из Канады.

Зайферт признал, что служил охранником в Больцано, однако категорически отрицал свою причастность к творившимся там зверствам.

Свидетели, проходившие по делу, в свою очередь, рассказывали, что Зайферт до смерти морил заключенным голодом, изнасиловал и убил беременную женщину, а одному из обитателей лагеря собственноручно выколол глаза.

К концу Второй мировой Больцано стал использоваться как транзитный лагерь при переброске на север евреев, бойцов сопротивления и немецких дезертиров.

Зайферт родился в Украине и устроился работать охранником в концлагерь после нацистской оккупации. После окончания войны он скрыл этот факт и в 1951 году эмигрировал в Канаду.

В 2002 году но был арестован по запросу итальянских властей. Его попытки избежать экстрадиции не увенчались успехом: Верховный суд Канады отказался рассматривать его жалобу.

Несколько дней назад Зайферта перевели в больницу. По словам врачей, у него было повреждено бедро, а кроме того, ему пришлось сделать экстренную операцию из-за проблем с желудком. Однако после операции пациент так и не оправился.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале