Сомалийские пираты убили одного из пассажиров туристической яхты, захваченной ими 1 ноября у побережья Кении в районе порта Бараве, после того, как мужчина отказался сойти на берег.

Национальность убитого пока установить не удалось: пираты утверждают, что они захватили в заложники британцев, по некоторым данным, застреленный мужчина был родом из ЮАР. Об этом пишет NEWSru.com.

На борту судна, кроме мужчины, находились женщина и ребенок. По словам местных жителей, пираты высадили их на берег и увезли в неизвестном направлении. Брошенная яхта стоит вблизи берега. МИДы Британии и ЮАР пока не прокомментировали данную информацию.

В последнее время пираты, действующие с территории Сомали, снова активизировали свою деятельность в районе побережья соседней Кении. 25 октября было освобождено из пиратского плена германское судно Beluga Fortune, на борту которого находились россияне.

Грузовое судно, следовавшее из порта Фуджарах в ОАЭ на Ричардс Бэй ЮАР, было захвачено сомалийскими пиратами утром 24 октября в 1200 милях к востоку от кенийского порта Момбаса.

23 октября у берегов Кении пираты напали на судно York под флагом Сингапура с 17 членами экипажа (среди них двое украинцев), а также на рыболовецкий траулер Golden Wave. Всего в настоящее время в плену у пиратов находятся, как минимум, 25 судов и более 400 моряков.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляемыми территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

По данным Международного морского бюро, число нападений в Аденском заливе в первом полугодии 2010 года значительно снизилось из-за присутствия в заливе ВМС многих государств. В поисках добычи пираты все чаще стали уходить из залива в Индийский океан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале