В Большом адронном коллайдере произошли первые столкновения ионов свинца. Этот новый эксперимент позволит физикам изучить состояние материи, существовавшей в первые мгновения после Большого взрыва.

«Первые столкновения ионов свинца были зарегистрированы ночью 7 ноября детекторами ALICE, ATLAS и CMS. Скоро в коллайдере начнут циркулировать устойчивые пучки (ионов свинца)», - говорится в сообщении Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Об этом пишет Сегодня.

Эксперименты с тяжелыми ионами продлятся до 6 декабря, после чего коллайдер будет остановлен на «рождественские каникулы».

Целью опытов с ионами свинца станет получение кварк-глюонной плазмы и исследование ее свойств. Именно из этого вещества состояла Вселенная до того момента, когда возникли элементарные частицы, протоны и нейтроны.

В обычной материи кварки и глюоны «заперты» внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного «кваркового супа», в котором кварки объединились в гигантские коллективы.

Специально для исследования этого особого состояния вещества физики при создании коллайдера предусмотрели возможность не только столкновения протонов, но и столкновения ионов свинца.

Один из четырех главных детекторов коллайдера - ALICE (A Large Ion Collider Experiment) - специально разработан для изучения этого состояния вещества.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале