Новый мэр Одессы Алексей Костусев намерен обеспечить городу какой-нибудь привилегированный статус, например «свободной экономической зоны». Об этом Костусев заявил в интервью газете «Сегодня».

В частности, он заявил, что в первую очередь намерен начать полную инвентаризацию собственности городской громады. «Это очень серьезная работа, будет создана специальная комиссия. Я буду привлекать как наших специалистов, так и со стороны, например, сотрудников КРУ», - сказал он. «Обязательно буду выходить на руководство страны с предложением или «свободной экономической зоны» для Одессы, или какого-либо другого привилегированного статуса. Может, это будет какой-то особый режим инвестирования в экономику города», - предположил он.

По словам Костусева, Одесса должна уйти из состояния «дотационности» и стать точкой экономического прорыва для всей Украины. «Наш город должен показать пример всем остальным регионам, как должна выходить из кризиса вся страна. Для этого у нас есть все условия. Для создания плана «прорыва» я соберу команду из настоящих профессионалов и лучших экономистов - как одесских, так и киевских», - заявил мэр.

При этом он заявил, что мечтает стать «вторым Ришелье» для Одессы. «То, что он сделал для города в XIX веке, я хочу сделать в XXI веке. Кроме того, я намерен вести уроки истории Одессы в школах и лекции по экономике в университетах», - сказал Костусев.

Арман Эммануэль дю Плесси, герцог де Ришельё (1766 - 1822) французский государственный деятель, эмигрировавший в Россию во время Великой французской революции. Был градоначальником Одессы и генерал-губернатором Новороссийского края.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале