Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что в случае отсутствия решения Конституционного суда относительно даты проведения парламентских выборов, 22 ноября должна начаться избирательная кампания, а сами выборы в Верховную Раду должны пройти в последнее воскресенье марта 2011-го. Об этом он заявил в интервью «Главреду», пишут Podrobnosti.ua.

«По Конституции, согласно части первой статьи 77, очередные выборы проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады. Конституция, действующая на данный момент, других вариантов не предоставляет. Но, конечно, может быть и решение Конституционного суда, который растолкует эту норму иным образом», - заявил Магера. Он добавил, что в случае отсутствия решения КС по данному поводу лично будет голосовать за начало избирательной кампании, но отказался спрогнозировать, найдется ли в ЦИК достаточное количество голосов для принятия решения в целом.

Отвечая на вопрос, сможет ли решение КС постфактум остановить избирательную кампанию, Магера заявил: «Избирательный процесс никто не может остановить, и решение КС никогда не имеют обратной силы, распространяясь лишь на те правоотношения, которые возникают после принятии решения». «Я не вижу никаких механизмов, как можно остановить избирательный процесс», - добавил замглавы ЦИК.

Напомним, ЦИК подала в КСУ представление, в котором просит разъяснить, когда будут проводиться очередные парламентские выборы. В свою очередь, Верховная Рада направила на экспертизу в Конституционный суд новый проект изменений в Конституцию, прописывающий сроки полномочий парламента и президента в свете отмены политреформы. В проекте изменений в Конституцию фиксируется, что ближайшие очередные выборы Верховной Рады проходят в последнее воскресенье октября 2012 года, а очередные выборы Президента Украины - в последнее воскресенье марта 2015 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале