Победа кандидатов правящей в Украине Партии регионов на местных выборах может склонить ее руководство к проведению парламентских выборов уже весной 2011 года. Как передает УНИАН, такое мнение высказал аналитик Центра Восточных исследований (OSW, Варшава) Тадеуш Ольшанский.

Анализируя предварительные результаты выборов, эксперт отметил, что решение о выборах в Верховную Раду весной следующего года может быть принято еще в ноябре. «Если руководство Партии регионов решит, что поставленные цели на местных выборах были достигнуты, то может принять решение скорее провести парламентские выборы, чтобы повторить нынешний успех», - считает эксперт.

Он отметил, что после отмены в октябре этого года конституционной реформы 2004 года в Украине рассматриваются два срока проведения парламентских выборов: осень 2012 или весна 2011 года. Эксперт также сказал, что победа регионалов на местных выборах позволит им эффективнее руководить страной, отметив, что это произойдет за счет ослабления и без того слабого местного украинского самоуправления.

Аналитик отметил, что больше всего нарушений демократических стандартов зафиксировано во время подготовки выборов и избирательной кампании, назвав среди них изменение избирательного законодательства, препятствование регистрации оппозиционных кандидатов и давление власти на кандидатов от оппозиции. «Нарушения во время самого голосования и подсчета голосов не были существенными и возникали, в первую очередь, из-за плохой подготовки членов комиссии и общего бардака», - отметил Ольшанский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале