Выдающимся украинским политическим деятелем может стать кто-то из числа отечественных олигархов. Об этом в собственном блоге на From-UA написал руководитель Школы политической психологии Геннадий Балашов.

«Кто может победить «донецких», у которых сосредоточена вся власть и львиная доля всех государственных и частных денег, а также большинство СМИ и даже международная поддержка России и Европы?» - задался вопросом он.

Ответ Балашов призвал искать в рыцарских качествах кандидатов, способных «убить Дракона». «Настоящий рыцарь непримирим с существующей властью, непримирим с существующим миропорядком. Действующую власть он не критикует, он ее отвергает. Ее методы, действия заранее объявлены неправильными, аморальными, преступными, несправедливыми, недемократичными и т.д. Власть для него нелегитимна исключительно по моральным критериям, он действует с целью ее полного уничтожения, не для того, чтобы с ней договориться или что-то в ней подправить», - отметил автор публикации.

«У настоящего рыцаря должна быть своя политическая идея, в которую верит народ, и это не идея чуть-чуть изменить или чуть-чуть улучшить, пристроиться, чтобы исправить, войти во власть, чтобы участвовать в принятии решений. Идея нового харизматичного политического лидера Украины, который придет свергать «донецких», должна быть общенациональной и отражать настоящие чаяния народа, потакая его желанию свергнуть «донецких» ради собственной свободы и справедливости. В идеале рыцарь должен быть из олигархов, порвавших ради народа связи с аморальной властью. Он действует уже не ради денег (этим он пресыщен), он действует ради принципа собственной победы, ради собственной власти, ради собственных амбиций, новых идеалов и личной славы. Рыцарь из олигархов переходит в оппозицию к власти «донецких» не потому, что его оторвали от государственной кормушки, а потому что он понял суть собственной значимости и использует ненависть к «донецким» в личных интересах, отвергая созданный ими миропорядок», - считает Балашов.

В пример он ставит итальянского политика Сильвио Берлускони – олигарха, захотевшего попробовать себя в большой политике. «Быть президентом из миллиардеров – это, мягко говоря, отыметь остальных миллиардеров, которые только клювы задерут от удивления. Стать президентом, хотя бы чтобы встречаться с первыми лицами других государств, стать на уровне с королями и принцессами, чтобы быть вхожими в высшие эшелоны политической элиты мира, как когда-то захотел Берлускони, став премьер-министром», - отметил руководитель Школы политической психологии.

Эксперт уверен, что ни один из нынешних «топовых» политиков неспособен составить настоящую конкуренции Виктору Януковичу. «Тимошенко, Тигипко, Яценюк, Хорошковский, Симоненко, Литвин – все нынешние политические деятели не приближаются даже к пониманию того, как быть настоящим рыцарем-освободителем», - пишет он. Балашов уверен, что народ воспримет как эталон успеха и пример для подражания только олигарха, вставшего в оппозицию к власти. «Его сомнительные сегодняшние миллиарды будут не просто отбелены, а возвеличены, и он сам сможет творить историю», - резюмирует автор публикации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале