08.11.2010 15:21
«Денежные мешки» едины в борьбе с фундаментальными угрозами, независимо от своих партийно-политических окрасов. Об этом в собственном блоге на From-UA написал директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Он привел в пример голосование Верховной Рады против возвращения в перечень государственных праздника 7 ноября. «В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас», - отметил Филиндаш.

Автор публикации отметил, что Октябрьская революция 1917 года не только ликвидировала капитализм и власть «денежных мешков» на территории СССР, но и существенно ограничила капитализм на Западе. «Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием «социальное государство» или «государство всеобщего благоденствия»: с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения», - подчеркнул он.

«Капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда - и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции», - объяснил он эволюцию западного «пролетариата» в нынешний «средний класс».

По мнению Филиндаша, крах СССР снял «сдерживающий» фактор для капиталистов во всем мире. «Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы», - считает эксперт.

«Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им «свободными» СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий», - резюмирует Филиндаш.