Если вначале старик сознался милиционерам, что хладнокровно убил свою сестру и сжег родную тетку, которые показались ему негостеприимными, то в суде всячески пытался уйти от ответственности. Но избежать наказания 70-летнему старику из Ровенщины, не смотря на все хитрые уловки, так и не удалось.

Суд приговорил Петра Речкалюка, который в ночь на 22 апреля прошлого года поджег дом в селе Деревянное Ровенского района и убил свою сестру и тетку, к 15 годам лишения свободы. Об этом пишет корреспондент From-UA.

Тела 72-летней Нины и ее 94-летней мамы Марии нашли спасатели, которые прибыли тушить пожар в село Деревянное Ровенского района Ровенской области. Опытные пожарники сразу заподозрили неладное и вызвали на место следственно-оперативную группу милиции.

А эксперты сказали, что в доме побывал убийца, и причиной пожар в доме был поджог. В причастности к убийству женщин милиционеры заподозрили их родственника - Петра Речкалюка, который имел на своем счету несколько судимостей.

К сожалению, оперативно разыскать и задержать преступника ровенская милиция тогда не сумела.

Тем временем хитрый дед прятался по носом у «блюстителей порядка» — на ... окраине города Ровно, а местные ребята носили туда ему еду, жалея бездомного и одинокого деда.

Старый хитрец сочинил для ребят жалостливую «басню» о том, что его выгнали из дома бесчувственные родные, таким образом пытаясь завладеть его квартирой, и дети ему поверили. Но старик на детях «прокололся».

Школьники носили ему еду только до тех пор, пока случайно в газете «Ровно вечернее» не увидели фото своего «подопечного» и не узнали, что его разыскивает милиция за двойное убийство. Перепуганные парни своим родственникам ничего не рассказали, а сразу же сообщили о своем знакомстве с подозреваемым ровенским милиционерам. А потом охотно показали, где искать старого убийцу.

Так Речкалюк попал в СИЗО.

Генерал-майор Ярослав Голомша, который в 2009 году был начальником Ровенского областного управления милиции, за смекалку и смелость наградил девятиклассника ЗОШ №6 города Ровно Григория Троневича и семиклассника ЗОШ №14 Владимира Кучеру грамотами и подарил парням мобильные телефоны. В милицейском приказе так и значилось — «за помощь органам внутренних дел в поиске лица, которое было в розыске за совершение особо тяжкого преступления».

Родные ребят также сознались, что гордятся тем, что дети помогли разыскать милиции преступника, не исключено, что оба парня в будущем станут милиционерами и уже сами будут охотится за преступниками.

Родившись в этом же селе, Петр Речкалюк еще в молодости переехал на место проживания в с.Брянка Луганской области, где работал грузчиком и потом проходчиком на шахте. Там он и женился, но впоследствии вернулся с семьей в с. Деревянное на Ровенщину. Там из 1987 года и началась уголовная «карьера» Петра.

Он дважды был осужден за незаконное хранение обреза: впервые - до шести месяцев лишение свободы, а во второй раз - на два года. Отсидев свое, мужчина поехал в Киев. Там устроился на работу дворником и подружился с Анатолием. Это знакомство для последнего, к сожалению, стало фатальным.

Во время очередной выпивки между Петром и Анатолием возникла ссора, которая стремительно переросла в драку с ножом. Живым из этой драки вышел именно Петр, который смертельно ранил Анатолия. За это кровавое преступление убийца получил от суда семь лет лишения свободы, но уже в 2009-ому году по судебному же решению вышел на свободу условно-досрочно.

И опять запятнал свои руки кровью.

Он приехал к родным на Ровенщину. Петру не было где жить. Он попросил приюта у своей тети и сестры. И те согласились впустить его в свой дом.

Вскоре женщин «достало» неадекватное поведение злобного старика, и они сказали ему, чтобы уходил из их дома и искал себе другое жилье. Петр разозлился, и злоба в миг превратила его в беспощадного и хладнокровного...

Когда читаешь материалы уголовного дела, то кровь стынет в жилах. Старый убийца нанес своей сестре не менее 16-ти ударов по голове. Эксперты сказали, что сделал это «тупым железным предметом с ограниченной удлиненной поверхностью». А потом Петр нанес еще не менее пяти ударов по туловищу и рукам своей сестры. В результате полученных телесных повреждений потерпевшая умерла на месте.

А потом Петр ударил тетю и поджег дом. Сделал это сразу в трех местах. Женщина, которая не могла самостоятельно передвигаться и была прикована к постели, умирала в страшных муках. Она отравилась угарным газом.

«Суд приговорил Речкалюка к 15 годам лишения свободы», - сообщила начальник отдела прокуратуры Ровенской области Оксана Федорова.

Но подсудимый себя виновным не считает и планирует обжаловать этот приговор. Теперь он выйдет на свободу только тогда, когда ему будет 85 лет, но передач в колонию старому убийце теперь носить будет некому…

Жанна Пинчук