Председатель Верховной Рады Владимир Литвин прогнозирует, что Конституционный суд не будет затягивать с принятием решения по срокам проведения парламентских выборов. Об этом пишет УНИАН.

Спикер отметил, что исходя из того, что избирательная кампания в ВР начинается за 120 дней, то в Украине должна быть определенность. «Думаю, что и это обстоятельство будет учитывать КС», - добавил Литвин. «Тем более, что я не думаю, что это настолько сложный вопрос, который нуждается в длительном рассмотрении», - отметил спикер.

Отвечая на вопрос, не приведет ли победа на местных выборах Партию регионов к необходимости проведения парламентских выборов уже в марте 2011 года, Литвин сказал, что не видит для такого решения ни правовых, ни политических оснований. Он отметил, что «закона обратной силы нет», и в 2007 году нынешняя Верховная Рада была избрана на 5 лет.

По словам Литвина, «мы можем говорить о месяце выборов ВР, но это должны быть 5 лет». При этом он добавил, что «можно говорить о марте 2012 года, но никоим образом не о марте 2011 года». «Это правовой подход», - отметил Литвин.

В то же время, по его словам, есть еще «политический момент». «Не нужно будить лихо, пока оно тихо», - добавил председатель ВР. «Сегодня работоспособна Верховная Рада, сегодня Верховная Рада работает, поддерживая в абсолютном большинстве предложения, которые поступают от Главы государства, и те новеллы, какие мы получаем в виде законопроектов от Кабинета министров Украины. Что еще нужно? В очередной раз выборы?» - отметил спикер.

При этом он сказал: «Давайте сходим, но нужно учитывать ситуацию, и экономическую, и социальную в том числе, которая нас ожидает в ближайший период, особенно весной следующего года». «Поэтому я не вижу ни правовых, ни политических оснований сегодня говорить об этом», - добавил Литвин, выразив убеждение, что 99,9% народных депутатов не хотят парламентских выборов в 2011 году.

По его словам, таких выборов хотят лишь некоторые украинские политики, чтобы удержать свои рейтинги. «Если кто-то хочет выборов, то большой флаг с большим древком им в руку и трезуб – в другую руку и вперед», - отметил Литвин. Он считает, что под заявлениями о необходимости проведения выборов в ВР в марте 2011 года - лишь «политическая бравада».