Кандидат на должность Донецкого городского головы от партии ВО «Батькивщина» Сергей Аникушин подал иск в Донецкий окружной административный суд с требованием пересчитать результаты голосования на нескольких избирательных участках.

Как сообщает пресс-служба партии, в частности, речь идет об участках N10073, N10097, N10099 и N10109. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В партии отметили, что основанием для проведения повторного подсчета голосов является фальсификация протоколов, что доказывает их печатная форма.

«Это грубое нарушение статьи 72 Закона, которой установлено, что бланки протоколов изготавливаются территориальной избирательной комиссией и заполняются прописью. Полностью напечатанные протоколы формата А3 доказывают, что они были сделаны еще до начала процедуры голосования и не могут соответствовать волеизъявлению избирателей», - заявили в «Батькивщине».

По словам С.Аникушина, «Донецкий окружной административный суд признал это «формальным нарушением». «А протоколы, напечатанные на компьютере, в полной мере отвечающими форме, утвержденной ЦИК, и содержащими «всю необходимую информацию в соответствии с Законом». Кроме того, указанные протоколы подписаны председателем и членами комиссии без каких-либо замечаний, говорится в решении суда», - считает представитель «Батькивщины».

В партии также напомнили, то ни в одной комиссии Донецка не было зарегистрировано ни одного их представителя.

«Таким образом, несмотря на вопиющий факт беззакония, суд признал, что «формальные нарушения в заполнении протоколов не могут быть основанием для пересчета голосов, поскольку такие нарушения не ставят под сомнение результаты подсчета голосов». В удовлетворении иска представителю БЮТа Сергею Аникушину, было отказано», - отмечается в сообщении.

«Это настоящий беспредел - суд не видит нарушений в том, что члены участковых комиссий подписали заранее заготовленный протокол про результаты голосования. Видимо, суд считает нормальным, что в 02:45 ночи члены комиссии закончили подсчет (на 6 часов раньше первой комиссии, привезшей свой протокол в ТИК) и вместо того, чтобы заполнить 7 пустых бланков протоколов, оставили участок, нашли компьютер, внесли в него форму протокола, названия партий, фамилии кандидатов и членов комиссии, результаты голосования и распечатали заполненный протокол на принтере формата А3. Это настоящее беззаконие!» - заявил С.Аникушин.

«Мы не остановимся и уже на этой неделе будем подавать апелляцию в Донецкий апелляционный административный суд», - добавил он.

Напомним, результаты экзит-полла, проведенного компанией GfK Ukraine по заказу «Единого центра» показали, что выборы Донецкого городского головы с отрывом более чем в 60% голосов от ближайшего соперника выиграл нынешний мэр - он набрал 67,23%.