Политический окрас страны кардинально поменялся. В пользу Партии Регионов. Уже известно, что регионалы полностью взяли под контроль 11 облсоветов и парламент Крыма (там они по партспискам и по «мажоритарке» провели более 50% депутатов). Причем 9 из этих 12 областей — это регионы Юго-Востока, которые традиционно голосуют за ПР.

Теперь в эту компанию добавились еще недавно бютовские Кировоградская, Черкасская и Сумская области. К указанной дюжине можно смело добавлять Киевскую область, в которой все данные еще не известны, но уже объявлено, что ПР берет 100 из 148 мандатов. Об этом пишет Сегодня.

И это еще не все. Явный перевес над конкурентами у партии власти еще в пяти областях — Житомирской, Полтавской, Черниговской, Винницкой и Черновицкой; тут регионалам достаточно будет одного, даже незначительного, союзника, чтобы пополнить список взятых ПР регионов.

Таким образом, еще до того, как депутаты нового созыва войдут в здания облсоветов, можно констатировать, что 18 из 25 регионов страны вошли в вертикаль власти Виктора Януковича.

С другой стороны, говорить в связи с этим о тотальной поддержке ПР в 3/4 областей страны не стоит. Такие результаты получены в центральной Украине преимущественно за счет мажоритарщиков (большинство влиятельных на местах людей шли в депутаты от партии власти).

Да и по партспискам в Центре ПР набрала относительное большинство голосов, но отрыв от того же БЮТ не очень значителен.

По итогу, однако, регионов, подконтрольных ПР, может оказаться больше 18 — еще в трех областях предстоят большие торги с теми, кто может составить коалицию с ПР. К примеру, в Закарпатье регионалам надо договориться с «Единым центром» Виктора Балоги.

Попотеть предстоит волынским регионалам — тут у «Батькивщины» больше депутатов, но в то же время в облсовет прошло достаточно представителей от «договороспособных» партий — того же «ЕЦ», Народной партии Литвина, «Фронта перемен» Яценюка, КПУ, партии Тигипко и мелких экзотических партий. Похожая картина в Хмельницкой области — там, прежде всего, нужно договариваться с людьми от партии Яценюка.

В трех областях советы наверняка останутся оппозиционными (в еще одной — Тернопольской — облсовет находится под контролем «Свободы» после выборов в 2009-м). В Ровенской области большинство сформируется вокруг «Батькивщины», а во Львовской и Ивано-Франковской — вокруг «Свободы».

Никаких изменений по сравнению с данными недельной давности не произошло — везде мэрами областных центров стали те, кого называли и сразу после выборов. Исключением является Луганск, где вчера коммунист Спиридон Килинкаров выиграл выборы у мэра-регионала Сергея Кравченко через суд. Правда, не факт, что это уже окончательный итог.

Но в целом по мэрам картина также в пользу Партии Регионов. Представители ПР, по данным ее пресс-службы, были избраны мэрами 118 городов областного значения в Украине (66,66% от общего числа), в том числе 11 — мэрами областных центров.

Как известно, успехи партии власти оппозиция объясняет массовыми фальсификациями, контролем ПР над избиркомами и отстранением от выборов «Батькивщины» во Львовской и Киевской областях. Сами регионалы говорят, что победили потому, что принесли стране стабильность и начали реформы по модернизации Украины.

Тем временем на Западе продолжают раздавать негативные оценки прошедшим в Украине выборам. Вчера от имени США выступил помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон: «Мы считаем, что эти выборы не соответствовали стандартам открытости и честности, в отличие от президентских выборов, например, которые прошли ранее в этом году».

Правда, на данный момент, по словам Гордона, все «санкции» Штатов свелись к тому, что «вице-президент США Джо Байден говорил с президентом Януковичем о важности соблюдения принципов демократических реформ».

Не ясно, как отреагирует на выборы Евросоюз. По горячим следам большинство Европарламента было готово принять жесткую резолюцию по Украине, однако сейчас, по нашей информации, все склоняется к тому, чтобы ее принятие отложили.

Над этим активно и, как сказал нам источник в украинских дипкругах, успешно работает отечественная дипломатия — большинство фракций Европарламента уже согласны с переносом. По словам источника, принятие резолюции должны перенести на срок после саммита Украина—ЕС, который пройдет 22 ноября.