Токсичное вещество гексахлорбензол, которое вывозят из Калуша Ивано-Франковской области на утилизацию в Англию, через Одессу не пойдет. Об этом заявил директор госпредприятия «Национальный центр обращения с опасными отходами» Андрей Любимов.

А.Любимов отметил, что Министерство охраны окружающей природной среды изменило первоначальные планы и решило направить ядохимикаты в Николаевский морской торговый порт. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По его словам, первое судно для транспортировки яда в Туманный Альбион отшвартуется в Николаеве уже во вторник. Эшелон с 1500 тоннами гексахлорбензола выйдет из Калуша 10 октября и прибудет в Николаевский порт на следующий день.

В четверг в Николаев отправится второй состав, который проводит лично Президент Виктор Янукович. Закончить вывоз 11,5 тысяч тонн гексахлорбензола планируется до конца года.

А.Любимов заверил, что «Национальный центр» и правительство приняли все возможные меры безопасности. В частности, токсичный груз будет перевозиться в специальной упаковке типа «биг-бэг» (так называемые «мягкие» контейнеры, представляющие собой большие двухслойные мешки, совершенно герметичные).

Кроме того, создан штаб операции по перевозке, который разработал план действий на случай любой чрезвычайной ситуации, а также провел тренировки и учения с сотрудниками железной дороги и порта.

Тем не менее, николаевские экологи намерены протестовать против действий Минэкологии.

«То, что яд этот вывозить нужно, никто не спорит, но есть же обязательная процедура принятия таких решений. Нужно провести оценку возможных последствий для природы, провести общественные слушания. Но вместо всего этого николаевская общественность узнает о столь важном событии из Интернета», - подчеркнул глава общественного совета при николаевском областном Госуправлении охраны окружающей среды Олег Деркач.

Напомним, ранее сообщалось, что гексахлорбензол, который является очень токсичным органическим загрязнителем (первой категории опасности), из Калуша Ивано-Франковской области вывезут на утилизацию в Англию.

Экологические проблемы Калуша связаны с последствиями калийного производства и хранения 11 тысяч тонн гексахлорбензола на единственном в Европе полигоне токсичных отходов. В феврале этого года третий Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, которым был утвержден Указ «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной экологической ситуации».

Кабинет Министров выделил из резервного фонда государственного бюджета 440 млн. грн. на решение экологических проблем Калуша.