Пока милиция ведет расследование зверского избиения журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина, СМИ продолжают выдвигать новые версии преступления. По одному из предположений, нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты.

Как выяснила газета РБК Daily, именно группировки футбольных болельщиков часто получают «заказы» на избиение людей, которые кому-то мешают. По другой версии, Кашину могли отомстить скинхеды за то, что он положительно отзывался о дагестанцах. Об этом пишет NEWSru.com.

Официальное расследование пока не принесло никаких плодов: во всяком случае главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву накануне его подчиненные доложили, что не могут выйти на след преступников, избивших Кашина.

Следователи изучают видеозаписи с камер наблюдения столичного метро и опрашивают продавцов цветов в районе, где проживал журналист. Как сообщалось, нападавшие поджидали Кашина с букетом цветов, в котором они прятали арматуру.

Как рассказал РБК Daily лидер одной из подмосковных фанатских группировок, посредниками между боевыми футбольными группами и заказчиками выступают конкретные люди. Чаще всего заказы поступают от чиновников или делаются по их поручению.

Как поведал лидер фанатской группы, самыми воинственными считаются болельщики «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». По словам источника, за выполненный заказ фанаты могут получать от 10 до 30 тысяч долларов.

По данным источника, журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова избили спартаковские болельщики. Напомним, что Бекетову были нанесены такие тяжкие ранения, что после длительного курса лечения он остался инвалидом. О том, что футбольных фанатов привлекают для расправы с неугодными, известно и координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову. По его словам, бойцов обрабатывают с помощью псевдоидей, их уверяют в том, что жертвы - враги России, которых надо покарать. По данным источников, фанатов не интересует личность конкретного человека, которого им поручили избить.

В блогах обсуждается и еще одна версия нападения - месть за высказанные Кашиным симпатии к жителям Дагестана. В частности, на одном из неонацистских сайтов выложен текст из одного из блогов Кашина, где он пишет о положительных последствиях «поглощения» России Кавказом.

Нападение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина произошло в Москве 6 ноября около 00:30 рядом с домом №28 по улице Пятницкая, где журналист снимал квартиру. Преступники зверски избили жертву арматурой, они сломали журналисту челюсти, голень и пальцы рук.

В тяжелом состоянии журналист был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Коллеги Кашина не сомневаются, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста и его статьями на общественно-политические темы. Кашин, в частности, писал обо всем происходящем вокруг Химкинского леса и прокремлевских молодежных движениях.

По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль. Накануне на встрече с сотрудниками «Российской газеты» Медведев отметил, что на нападение он «отреагировал весьма жестко, разговаривал с правоохранительными структурами».