Американское космическое агентство NASA намерено построить гиперзвуковой пассажирский самолет, который сможет не только выходить за пределы земной атмосферы, но и облететь земной шар за считанные часы.

На таком воздушном судне перелет из Нью-Йорка в Сидней продлится не 21 час, как сейчас, а всего 2,5 часа. Чтобы достичь этого, самолет должен летать с пятикратной скоростью звука. Об этом пишет Сегодня.

На этот проект будет выделяться ежегодно по 5 миллионов долларов. Финансирование предусмотрено на ближайшие три года.

Гиперзвуковой самолет пока является достаточно новой идеей, которая базируется на конкордах, летавших с двукратной скоростью звука.

Однако разработчикам новых технологий придется столкнуться с рядом трудностей. В частности, им предстоит изучить поведение быстрых потоков воздуха, уменьшить массу воздушного судна, укрепив вместе с тем его корпус, чтобы обшивка самолета могла выдерживать быстрые перепады температур.

Напомним, что в мае этого года армия США провела испытания гиперзвуковой крылатой ракеты X-51A Waverider, которая развила скорость в шесть раз превышающую скорость звука (более семи тысяч километров в час). Вашингтон планирует до 2017 год принять такие ракеты на вооружение.

Разработку гиперзвуковых ракет нового поколения начала и Россия. Как сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение», их цель - ракеты, способные летать со скоростью, которая в 10-12 раз больше скорости звука.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале