Народный депутат Украины Анатолий Гриценко (фракция НУ-НС) призывает Европейский Союз ввести визовые ограничения для руководства Украины из-за фальсификации местных выборов. Об этом пишет УНИАН.

«Я посоветовал бы европейцам: не нужно защищать нас, защитите свои интересы и интересы своих граждан», - сказал Гриценко.

По его словам, на таможне не только с украинских, но и с европейских импортеров берут по 20-30 тыс. долларов сверх всех таможенных платежей. «Не только с наших предпринимателей требуют «откат» с НДС по 30-40%, но и с американцев, французов и немцев, и они платят! Поэтому пусть защитят себя, если у них действительно есть ценности, а не ритуальные заклинания: честные выборы, отсутствие коррупции, нерушимое налоговое законодательство, судебная система. Так составьте списки тех, кто нарушает эти ценности в нашей стране, потому что человеческая природа такова, что он будет нарушать эти ценности и там! Не выдавайте им шенгенских виз. И если будет известно, что определенный член правительства, либо губернатор, либо судья не получил визу, это будет очень сильным сдерживающим фактором! Поставьте этот шлагбаум! Они не поедут в Африку или в Азию, поскольку у них имущество в Европе, и детей своих они учат там!» - заявил депутат.

Гриценко считает, что по результатам местных выборов 2010 года нужно делать системные выводы. «Этими выборами, первыми для Януковича как Президента, страна отброшена, как минимум, в 2004 год», - убежден он. По его мнению, еще одним сдерживающим фактором для украинской власти являются кредиты Международного валютного фонда, без которых действующий в Украине режим не сможет поддерживать имидж сильной власти. «Нынешняя власть толстокожая. Протокольные призывы к демократии и соблюдению закона их не очень прошибают. А вот без кредитов правительство Азарова, при всех своих заявленных возможностях как сильной власти, не способно сбалансировать бюджет - ни текущий, ни следующего года. И сейчас очень серьезные переговоры проходят, потому что они не могут убедить МВФ, что в состоянии будут в последующие годы это отдать. Вот и есть два мощных фактора - кредиты МВФ и защита европейских и американских прав в Украине, в том числе и ограничение визового режима», - подчеркнул Гриценко.