Адвокат экс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко Юрий Сухов заявляет о давлении со стороны Службы безопасности Украины. Об этом идет речь в переданном УНИАН письме-обращении, которое Сухов направил на имя председателя СБУ Валерия Хорошковского.

«Вынужден обратиться к вам с этим письмом, поскольку мне стало известно об осуществлении в отношении меня Службой безопасности Украины мероприятий оперативного характера, оперативно-розыскных или контрразведывательных», - отмечает Сухов. По его словам, целью оперативных мероприятий со стороны СБУ является получение информации о его деятельности. «Поскольку я занимаюсь исключительно адвокатской практикой, соответственно, СБУ принимает меры для получения сведений, которые являются адвокатской тайной», - считает адвокат.

Сухов отмечает, что действующим законодательством запрещается какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, поэтому СБУ не имеет никаких правовых оснований собирать информацию, которая является адвокатской тайной, без его личного согласия и согласия его клиентов. Адвокат допустил, что такие действия СБУ обусловлены поиском возможностей повлиять на него с целью изменения принципиальной позиции в уголовном деле по защите интересов Макаренко.

Сухов просит Хорошковского сообщить о том, осуществляются ли в отношении него оперативно-розыскные или контрразведывательные мероприятия и какие именно, а в случае, если такие мероприятия осуществляются, то возбуждено ли соответствующее дело в отношении него.

Как сообщалось, Макаренко был задержан 23 июня 2010 года в рамках расследования уголовного дела о нанесении вреда Украине по результатам рассмотрения иска «РосУкрЭнерго» к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа «РосУкрЭнерго». В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье «служебная халатность».