Во время подсчета голосов на выборах в Киевской области произошли масштабные фальсификации. Об этом заявил председатель киевского областного отделения Комитета избирателей Украины Юрий Бут на пресс-конференции в УНИАН.

«В Киевской области на этапе сведения результатов из участковых избирательных комиссий происходили фальсификации», - заметил эксперт и заявил, что может констатировать недемократичность выборов в Киевской области.

Бут отметил, что по итогам мониторинга проведения избирательной кампании областное отделение КИУ констатирует, что начиная с самого начала, нынешняя избирательная кампания кардинально отличалась от предыдущих. В частности, уже первые этапы избирательной кампании, которые начались с формирования территориальных избирательных комиссий, показали все угрозы, которые содержатся в новом законе о местных выборах, сказал он. Именно формирование территориальных избирательных комиссий областного, городского и районного уровня Центральной избирательной комиссией свело на нет влияние на этот процесс местного самоуправления, подчинило сугубо политическим факторам и запустило соответствующую цепную реакцию такого же принципа формирования сельских, поселковых и участковых избирательных комиссий, сказал Бут.

В результате, по его словам, в Киевской области территориальные избирательные комиссии представляли правящую политическую силу и при поддержке и под прикрытием действующей власти делали все, чтобы не допустить к выборам политических конкурентов. «То есть, комиссии формировались по политическому принципу», - заметил Бут.

Также, по его словам, наблюдались факты массовых нарушений избирательной агитации, подкупа избирателей. Он выразил мнение, что все это делалось с намерением сфальсифицировать выборы. «Но потом, когда посмотрели результаты социологии, или по каких-то другим причинам, отказались от фальсификаций, поскольку было понятно, что Партия регионов и так побеждает», - отметил Бут. Он подчеркнул, что в день голосования КИУ констатировал отсутствие фальсификаций, но, по его убеждению, это был преждевременный вывод. «Третий этап избирательной кампании – робота ТИК. Как они работали сначала, при регистрации кандидатов, так они начали работать во время подсчета голосов», - отметил представитель КИУ.

По словам Бута, территориальные избирательные комиссии при подсчете результатов начали «рисовать цифры» так, чтобы Партия регионов имела большинство в советах. Это в основном делалось за счет занижения результатов ВО «Свобода» и увеличения результатов Партии регионов. Он привел анализ результатов, которые дала ТИК, и полученных КИУ данных протоколов с «мокрыми» печатями по выборам в Киевский областной совет в Белой Церкви, где КИУ выставил наблюдателей почти на каждый участок. По словам Бута, около 5 тысяч голосов отобрано у ВО «Свобода» и добавлены Партия регионов. Как заметил Бут, в Василькове ТИК ночью открыли пакеты с бюллетенями выборов мэра и депутатов-мажоритарщиков и сделали большинство таких бюллетеней недействительными путем проставления дополнительных отметок. «Я видел эти бюллетени. У меня создалось впечатление, что люди массово ополоумели и начали ставить отметки за всех кандидатов одновременно», - отметил Бут.

Он выразил уверенность в том, что без поддержки киевской областной власти территориальные комиссии не посмели бы такое делать. Бут напомнил председателю Киевской облгосадминистрации Анатолию Присяжнюку слова, опубликованные в газете «Київщина регіональна»: «Я буду работать с любым мэром, избранным обществом, и заверяю, что в Киевской области мы обеспечим защиту законных прав и свобод граждан».

«Какая это защита, мы видим. Ни одного случая такой защиты на территории Киевской области, реакции на обращение я не видел», - отметил Бут.