Украинская власть должна руководствоваться принципом защиты национальных интересов. Об этом в комментарии From-UA рассказал народный депутат Украины трех созывов Степан Хмара.

«У страны большие потенциальные геополитические перспективы, но для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы власть руководствовалась принципом защиты национальных интересов Украины. К сожалению, мы пока видим больше ошибок, чем попыток использовать потенциал Украины. У нас быстрыми темпами хотят ворваться в ЕС, но пока мы не соблюдаем внутренние стандарты, то нам туда дорога закрыта. Мы не освоили свой рынок, не использовали свои ресурсы для усиления экономики, для создания зоны свободной торговли. В то же время создание ЗСТ для нас опасно, потому что преимущественно наша продукция неконкурентоспособна. На Западе научились защищать свой рынок, а у нас нет», - отметил Хмара.

«На прошедшей неделе Кабмин предложил изменения к законопроекту о снижении таможенного сбора и снижении стандартов контроля за качеством импортной продукции. Это вообще кошмар! Кабмин должен искать любую возможность, чтобы не допустить на наш рынок некачественную продукцию и таким образом защищать наш рынок. К счастью, ВР отклонила этот законопроект. Это наглядный пример вообще непонятной политики наших высоких правительственных чинов. Поэтому, говоря об экономике, мы должны определить наши приоритеты развития. У нас колоссальные возможности в агросекторе. Мы должны обеспечить граждан Украины высококачественными продуктами питания - первое. Второе - надо искать нашу нишу для использования колоссальных потенциальных возможностей для развития агробизнеса. Наша ниша - обеспечение высококачественными продуктами питания. А для этого наша страна имеет лучшие возможности, чем любая другая европейская страна, потому что у нас для этого есть соответствующий климат, земли. И мы сможем занять свою нишу поставщика чистой, без химикатов продукции. Это популярно в тех странах, где высокий уровень жизни, так называемые страны «золотого миллиарда». В машиностроении наша ниша - энергетическое машиностроение. Плюс наукоемкие отрасли, что влечет за собой сохранение на достойном уровне науки и образования», - подчеркнул он.

По словам политика, нынешняя власть этого не понимает.

«Она дальше цепляется за такие базовые отрасли, как металлургия, химия, которые в Украине не имеют перспективы, потому что мы на международном уровне никогда не станем сильными соперниками таких стран, как Китай. Этим отраслям придается приоритетное развитие вместо того, чтобы их сузить, учитывая интересы внутреннего рынка. Необходима реструктуризация нашего промышленного потенциала», - считает Хмара.

«Я уже не говорю о геостратегическом географическом положении. Построен нефтепровод «Одесса - Броды», и наши высокие правительственные чины на задних лапках стоят перед Москвой и боятся запустить его, вместо того, чтобы думать, как на равных условиях строить отношения с Россией, в том числе и по вопросам, касающимся модернизации нашей ГТС. Нужно по максимуму использовать наши возможности как страны-транзитера. У нас непочатый край возможностей в рекреативной системе, где можно грести деньги лопатой. Но наш большой капитал исключительно компрадорский, в нем отсутствует элемент патриотизма. И он влияет на власть, которая отстаивает его интересы, а не национального капитала», - резюмировал он.