По вине радикальных украинских националистов украинский язык сегодня не вызывает ничего, кроме раздражения. Такое мнение по случаю Дня украинского языка и письменности высказал народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, пишет «Фокус».

По его словам, сегодня общество реагирует на мероприятия, направленные на развитие украинского языка, как бык на красную тряпку, поскольку националисты сделали все, чтобы украинский язык не мог вызывать ничего, кроме раздражения. Депутат также отметил, что стараниями националистов «украинский язык превратился в свалку суржика, в которую влезло все что угодно, и потому литературного языка мы сегодня не имеем».

Колесниченко считает, что по инициативе Президента Украины Виктора Януковича представители парламентского большинства разрабатывают программу поддержки и развития украинского языка как государственного.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День украинской письменности и языка. Поздравляя украинцев с этим праздником, президент Виктор Янукович заявил: «Украинский язык - душа нации, крупнейший духовный клад, переданный нам предками».