Право Ирана на использование ядерных технологий в мирных целях не является предметом переговоров. Об этом заявил президент исламской республики Иран Махмуд Ахмадинеджад, пишут Podrobnosti.ua.

«Иран никогда не посягал на законные права других стран, но и сам не позволит, чтобы попирались его права. Мы неоднократно заявляли о том, что иранская нация ни с кем и никогда не будет обсуждать свои основополагающие права», – подчеркнул он.

По словам президента, на предстоящих переговорах Ирана с мировыми державами («шестеркой» посредников в составе постоянных членов СБ ООН и Германии) тема иранской ядерной деятельности обсуждаться не будет. «Переговоры будут сконцентрированы на решении международных проблем, теме укрепления мира и безопасности», – указал Ахмадинеджад.

Накануне с аналогичным заявлением выступил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст. Он сообщил, что темы для обсуждения на переговорах с группой «пять плюс один» пока не согласованы. «До тех пор, пока это не будет сделано, переговоры не начнутся. Иран уже направил свои предложения по повестке. Если у противоположной стороны имеются свои предложения, они должны быть представлены Ирану в сжатые сроки», - указал дипломат.

Ранее иранские официальные лица неоднократно заявляли, что ядерная деятельность ИРИ осуществляется на законных основаниях и имеет исключительно мирную направленность, поэтому Тегеран не намерен обсуждать вопрос о ее прекращении или замораживании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале