Сильный доллар нуждается в сохранении экономической мощи и укреплении роста в США, заявил президент Барак Обама в письме своим коллегам по G20 перед началом саммита «двадцатки» в Сеуле.

Таким образом, американский президент попытался защитить усилия Федеральной резервной системы (ФРС) по восстановлению быстрого роста американской экономики. Однако политические обозреватели газеты считают, что позиция Б. Обамы не найдет поддержки в «двадцатке», в частности, Китай, Германия и Бразилия уже выразили некоторый скептицизм по этому вопросу. Об этом пишет FINANCE.UA.

«Сильное восстановление, которое создает рабочие места, доходы и расходы - важнейший вклад, который США могут внести в мировое восстановление», - отметил Б.Обама.

Президент США считает, что программа американского ЦБ по выкупу облигаций укрепит доллар, поскольку инвесторы вернутся на американские рынки, чтобы воспользоваться возможностями роста.

«Сила доллара, прежде всего, зависит от фундаментальной мощи американской экономики», - утверждает Б.Обама.

Он в очередной раз призвал лидеров других стран, в первую очередь Китая, дать рынкам возможность определять стоимость валют вместо использования жесткой привязки к доллару, которая позволяет им получить преимущества во внешней торговле.

Многие валютные аналитики соглашаются с позицией американского президента, подтверждая, что, если программа ФРС будет успешной, подъем экономики США в ближайшие месяцы обеспечит укрепление доллара к евро и иене.

Кроме того, помимо реальных новостей об улучшении экономической ситуации в США, включая рынок труда, повышению курса доллара также способствует то, что внимание инвесторов переключилось на проблемы еврозоны, так как решение ФРС уже не является самой ожидаемой новостью дня, отметил аналитик Wells Fargo Securities Ник Бенненбрук.

Курс доллара к евро к 9:38 мск в четверг составил $1,3785 против $1,3783 на закрытие сессии 10 ноября в Нью-Йорке. Сразу после опубликования решения ФРС 3 ноября доллар резко подешевел к евро, однако с тех пор он укрепился на 2,5%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале