Проблема украинских выборов состоит не в законах, а в их невыполнении. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от Компартии Евгений Царьков.

«Не надо ничего менять, надо не нарушать законы. По большому счету, по любому закону, если он будет с пресечением фальсификаций, можно работать», - заметил он.

«Дело в том, что если бы сейчас не было смешанной системы выборов и не было мажоритарщиков, конечно, результаты у партии власти были бы не в самом лучшем положении. Я понимаю, к чему сегодня подталкивают Президента — к тому, чтобы к парламентским выборам ввести чисто мажоритарную систему. И если это произойдет, то это вернет Украину даже не в 2004 год, а отбросит на 20 лет, потому что все люди видели, как проходили мажоритарщики. И обычному человеку, начиная от журналиста и заканчивая рабочим или представителем власти, победить на выборах невозможно. Побеждает денежный мешок», - считает депутат.

Царьков убежден, что для проведения нормальных выборов достаточно просто соблюдать установленные законы. «Рецепт от фальсификаций один — бороться с ними. А законов сегодня в Украине, начиная от выборных и заканчивая уголовными и административными, вполне хватает, чтобы в стране был порядок. Все прекрасно понимают, что без помощи силовиков, без помощи людей в мантиях этого бы не произошло. Если бы милиция и прокуратура выполняли сугубо свои функции и были бы полностью независимы, как это предполагается у нас Конституцией, то я повторю, что любой закон — кравчуковский, кучмовский, с точки юриспруденции нормально выписан. Однако закон меняется, а админресурс, вертикаль силовиков во власти остается», - отметил коммунист.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале