В Киевском зоопарке новый скандал — половина животных бесследно исчезла. Часть из них, вероятнее всего, попала на черный рынок, а часть — больных и старых — усыпили, чтобы не мучиться с лечением.

Как сказала пресс-секретарь зверинца Анжела Комарова, пропало 47% коллекции. Сейчас в зоо работает КРУ. Об этом пишет Сегодня.

Пропали мелкие, но весьма недешевые животные и птицы. Например, киевляне больше не увидят «супружескую» парочку белых какаду, которые кормят друг друга из лапок. Это была единственная на территории СНГ пара редких птиц, приносящих потомство в неволе.

Точно так же бесследно исчезли пары сенегальских и конголезских попугаев, лысый ибис, ара. Кроме экзотических пернатых, в зоопарке исчезли совы, цапли, павлины и с полсотни обезьян.

«Сейчас КРУ ведет проверку, и сказать точно, сколько именно пропало животных, что с ними случилось, можно по окончании работы. Сейчас известно, что за два года коллекция уменьшилась на 47%», — сказала пресс-секретарь Киевского зоопарка Анжела Комарова.

Сотрудники зоопарка утверждают, что пропало гораздо больше — до 70% животных. «У нас есть подозрение, что, например, обезьян могли усыплять. Больных, старых, чтобы не тратиться на лечение. Предыдущее руководство называло это оптимизацией коллекции. За последний год в зоопарке дирекция снесла водоем для птиц площадью 700 кв. м, в результате исчезли десятки редких цапель. Всего же пропало около сотни птиц. Из 80 видов рыб в экспозиции сейчас выставлено всего 5», — поделился один из сотрудников зоопарка.

Коллеги обвиняют в пропаже зверей и птиц бывшее руководство зоо.

«В зоопарке ничто не пропадает без воли директора. Еще в прошлом году посредники с черного рынка предлагали купить приматов и экзотических попугаев. Они не скрывали, что птицы именно из Киевского зоопарка», — сказал «Сегодня» Олег Зубков, директор Ялтинского зоопарка.

В интернете мы нашли пять объявлений о продаже редких попугаев — какаду, ара. «Сегодня» позвонила по нескольким телефонам.

«Какаду стоит $2,5 тыс. Нет, что вы, они не из зоопарка! Мы сами их разводим. А в зоопарке 90% завезенных птиц погибает при перевозке, и их мешками сжигают», — сказала одна из продавцов.

«Разводить попугаев в домашних условиях можно, но это очень сложно. Это экзотические птицы, и вряд ли вы найдете так много заводчиков», — сомневается Олег Зубков.

Сейчас КРУ разыскивает все документы, которые бы пролили свет на исчезновение животных. Нынешнее руководство зоопарка ситуацию не комментирует. «Пусть будут сначала выводы КРУ», — сказал нам директор Алексей Толстоухов.

Экс-директор Светлана Берзина все обвинения отметает: «А почему вы у меня спрашиваете? Там была инвентаризация, я в ней никакого участия не принимала».

С проверкой в зоопарк приехали представители Ассоциации европейских зоопарков. Они в ужасе и заявили, что будут требовать закрыть Киевский зоопарк.

«Мы воспринимаем этот зоопарк как тюрьму для животных. Это самый худший зоопарк в Европе. Обезьян стало меньше на 50 шт. Мы спросили у завотделом, куда они делись? Она говорит, что не знает. Оставшиеся обезьяны живут в полутемных вольерах, на холодном железе. Я спросил у Берзиной: «Света, как вы могли до такого довести?» Она просто промолчала. Лучше этот зоопарк закрыть», — заявил нам Джон Руейн, защитник животных из Великобритании. «Это скорее эмоциональное заявление. Они будут к нам теперь часто приезжать, давать советы», — успокаивает Анжела Комарова.

Эколог Владимир Борейко считает, что нет ничего страшного: «Год назад пару крупных попугаев просто украли. Воровство в зоопарке было всегда, я сам на «птичке» вылавливал работников зоопарка, которые продавали животных. Остальные животные погибли. А вся шумиха из-за того, что защитники животных хотят сделать себе имя».