Республиканская партия, получившая недавно большинство мест в палате представителей США, потребовала от американского президента пересмотреть политику «перезагрузки» с Москвой из-за Олега Кашина.

Республиканцы, представляющие большинство в палате представителей США, призывают президента страны Барака Обаму отменить «перезагрузку» отношений с Россией, в которой жестоко избивают журналистов. С соответствующим заявлением выступила Илеана Рос-Лехтинен, депутат от штата Флорида, наиболее вероятная претендентка на пост председателя комитета по иностранным делам палаты. Об этом пишет NEWSru.com.

«Пора президенту Обаме проснуться и увидеть безжалостное лицо режима, с которым он имеет дело, и пересмотреть его политику «перезагрузки» с Россией», - передает слова Рос-Лехтинен BBC.

Конгрессмен подчеркнула, что она шокирована недавними нападениями на российских журналистов - корреспондентов газеты «Коммерсант» и «Жуковские вести» Олега Кашина и Анатолия Адамчука.

По ее словам, ни о какой «перезагрузке» российско-американских отношений не может быть и речи, пока в стране регулярно поисходят подобные инциденты. Рос-Лехтинен отметила, что практика жестоких побоев журналистов установилась еще при Владимире Путине и продолжается во время президентства Дмитрия Медведева, при этом ответственные за преступления люди остаются безнаказанными.

«Эти происшествия напоминают нам еще раз о том, как российский режим готов на любые средства вплоть до избиения и убийств, чтобы заставить замолчать тех, кто борется за права человека и верховенство закона в России», - заявила она.

По словам директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева, мнение Илеаны Рос-Лехтинен, если она займет кресло председателя комитета по иностранным делам палаты представителей, будет весьма весомым.

«От позиции руководителя профильного комитета очень зависит успех прохождения того или иного закона, поэтому это лицо влиятельное», - заметил он в беседе с корреспондентом Firstnews.

И, несмотря на то, что это - не абсолютная власть, перед Бараком Обамой сейчас стоит непростая задача – «продавить» ратификацию нового российско-американского договора о СНВ, который является залогом «перезагрузки», до конца года. То есть о нынешней сессии Конгресса, где доминирует Демократическая партия. В противном случае, у Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений будет гораздо более слабая поддержка.

Росс-Лехтинен также является последовательным критиком Ирана, Кубы, КНДР и Венесуэлы.

Ажиотаж вокруг дела Кашина вышел далеко за пределы России. Зарубежные организации по защите прав СМИ требуют от российского президента найти и наказать преступников, покушавшихся на жизнь журналиста.

«Не преследуя тех, кто совершал подобные преступления против журналистов в прошлом - в том числе тех, кто совершил 19 убийств во времена Путина, - российское правительство создало атмосферу безнаказанности. Правительственных заявлений и выражения сочувствия просто недостаточно», - считает исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

Свое возмущение выразила и международная организация «Репортеры без границ».

«Президент Медведев, по всей видимости, очень серьезно отнесся к произошедшему, заявив, что преступники «должный быть найдены и наказаны». Мы ловим его на слове. Мы призываем власти создать все необходимые условия для того, чтобы правоохранительные органы могли спокойно делать свою работу и добиваться результатов», - заявил генеральный секретарь «Репортеров без границ» Жан-Франсуа Жюльяр .

«Мы ожидаем того, чтобы слова президента были подкреплены действиями. Мы ожидаем признаков настоящей политической воли, направленной на уважение к независимой прессе и ее защиту», - добавил он.

Напомним, газета The Wall Street Journal уже предположила, что победа республиканцев на выборах в Палату представителей огорчит Россию, поскольку в Москве возникли опасения, что Вашингтон отойдет от принципов перезагрузки.

Они были провозглашены новым президентом Бараком Обамой в начале 2009 года - Обама призвал начать с чистого листа российско-американские отношения, которые стали натянутыми при его предшественнике, республиканце Джордже Буше.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале