В Восточной Европе другой страны, кроме России как полюса интеграции, нет. Как передает корреспондент From-UA, об этом в ходе Международных Общественных слушаниях «Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции», проходящих в пятницу, 12 ноября, в Киеве, заявил советник премьер-министра Венгрии Ласло Кемени.

«С окончанием холодной войны все поменялось - нет побежденных и нет победителей. После 11 сентября 2001 года Америка почувствовала, что она не победительница, поэтому по-другому нужно вести дела в мире. Бжезинский (американский политолог, социолог и государственный деятель. - Ред.) говорил, что нужно переоценить ситуацию, а Америке вести себя по-другому. С приходом Обамы мир стал миром партнеров», - отметил Кемени.

По его словам, сегодня нужно посмотреть, какие есть варианты миропорядка.

«Есть мысль, что нужен опять двухполюсный мир, только во главе США и Китая. Они вместе будут руководить миром. Однако нельзя вести борьбу, если мы говорим о партнерстве. Нужно определить роль каждой из развитых стран. Но будущее за мировой сетью интеграции. В Восточной Европе другой страны, кроме России как полюса интеграции, нет, и Украина тоже должна понять, что не сможет занять это место», - подчеркнул он.

«Интегратор не может быть императором - вот такой принцип должен быть в основе интеграции вокруг России. В 21 веке не любят императоров. И сама такая мысль - возвращение к императорскому правлению - она неприемлема. Интеграция вокруг России должна проходить в два этапа: первый - это таможенный союз, а второй - свободное пространство. Торопит этот процесс 2012 год - год выборов президента в России», - сказал советник премьер-министра Венгрии.

«Еще один вопрос - это готовность Украины к интеграции. У вас две крупные задачи - создать заново новое суверенное государство, и создать экономический потенциал. Необходимо принятие и введение в действие соответствующей нормативной базы», - отметил Кемени.

«Для Украины есть четыре варианта: быть самостоятельным государством, присоединиться к Европе, присоединиться к России, и четвертый - совместить все. Я считаю, что быть абсолютно независимым государством сегодня невозможно. Остаются третий и четвертый варианты. В Евросоюзе есть разочарование, и стать полноценным членом Евросоюза сегодня для вас невозможно, поэтому остается вариант стать связующим звеном между Россией и Евросоюзом», - резюмировал зарубежный гость.