Европе необходима новая система безопасности. Как передает корреспондент From-UA, об этом в ходе Международных Общественных слушаниях «Украина в новых геополитических реалиях: будущее постсоветской интеграции», проходящих в пятницу, 12 ноября, в Киеве, заявил доцент кафедры международных отношений Черниговского филиала Киевского славистического университета А. Костырев.

«Буферная роль Украины - в двойственности, ведь она владеет кодами и востока, и запада. Украина стала внеблоковой, и теперь имеем вопрос - как обеспечить свою безопасность? Мы сегодня видим коллизию прав человека и невмешательства во внутренние дела. Все это создает конфликты. 20 ноября будет приниматься новая концепция - это то, что касается НАТО. Есть мнение, что НАТО может умереть, и его трупа никто не заметит до того времени, пока не потребуется вмешательство», - отметил Костырев.

Он считает, что необходима новая система безопасности для Европы.

«Но какой она будет - пока сложно сказать. В прошлом году на сайте президента России появилась новая концепция, которую США незамедлительно раскритиковали. Вступает в силу Лиссабонский договор, согласно которому Европа становится новой гарантией, новой системой обороны. Об этом ходят разговоры как о новой Антанте», - подчеркнул он.