Экс-генеральный прокурор Украины, народный депутат из фракции Партии регионов Святослав Пискун заявил, что его сняли с должности из-за нежелания незаконно возбуждать уголовные дела.

По словам экс-генпрокурора, в 2005 году был создан список регионалов, которых власть «решила объявить преступниками». Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«Была дана команда возбуждать уголовные дела. Разумеется, в Генеральную прокуратуру потекла информация... Как-то Юрий Витальевич заявил по телевизору, что он передал в Генеральную прокуратуру 1100 уголовных дел. Я в это время находился дома и смотрел телевизор. Я чуть сознание не потерял! Я в шесть утра приехал на работу, поднял все руководство Генеральной прокуратуры, говорю: «Где тысяча дел, которые передало Министерство внутренних дел? Где они?» Принес мне начальник следствия его и мой 12 уголовных дел... Восемь из них были возвращены обратно в МВД в связи с тем, что не были выполнены даже формальности Уголовно-процессуального Кодекса», - рассказал С.Пискун.

Экс-глава ГПУ также отметил, что было большой ошибкой оранжевой революции и высшего руководства страны назначить Ю.Луценко на должность главы МВД.