Журналист газеты «Коммерсант» Олег Кашин, жестоко избитый двумя неизвестными в ночь на 6 ноября на Пятницкой улице столицы, дал первые показания после того, как в понедельник врачи отключили его от системы искусственной вентиляции легких. Кашин по-прежнему остается в тяжелом состоянии в реанимации 36-й горбольницы.

Журналист сказал, что один из преступников, который ударил его по челюсти, был похож на футбольного фаната. По каким именно признакам журналист идентифицировал фанатскую принадлежность преступника, неизвестно. Об этом пишет NEWSru.com.

По данным источника, именно боевые группировки футбольных болельщиков часто получают «заказы» на избиение людей, которые кому-то мешают. Как точно известно источнику, журналиста «Химкинской правды» Михаила Бекетова тоже избили спартаковские болельщики.

В минувшую пятницу Всероссийское объединение болельщиков опровергло такие предположения, отметив, что ни СМИ, ни следствием «не было озвучено ни одного факта». «Считаем подобные заявления ложью и провокацией», - говорилось в заявлении. Как отметили болельщики, СМИ представляют их «центром всемирного зла и обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах, а реальные преступники при этом остаются в тени».

Как стало известно, сотрудники СКП подробно побеседуют с Кашиным после того, как сделать это позволит его состояние. Жена Олега Кашина, комментируя сообщения о словах мужа, усомнилась, что в настоящий момент он может дать какие-либо показания.

«Он еще очень слаб, поэтому ожидать от него чего-либо пока не стоит» - сказала супруга журналиста Евгения Милова. По словам жены, Кашин «говорит с большим трудом». «Но теоретически у него правая рука работает нормально и мозг не задет, поэтому он может что-то написать», - добавила она.

Милова сообщила, что собирается в понедельник навестить мужа. По словам женщины, у нее есть договоренность с врачами, что ее, скорее всего, пустят к мужу в отделение реанимации.

Замглавврача по хирургической помощи 36-й горбольницы Георгий Квитивадзе подтвердил, что Кашин уже говорит, хотя ему и «тяжеловато». Главврач Виталий Французов сообщил, что в понедельник в больницу приходил следователь, но медики не разрешили ему поговорить с пострадавшим.

«Состояние Олега остается тяжелым, но стабильным, - рассказал Квитивадзе. - Он отключен от аппарата искусственной вентиляции легких, находится в полном сознании, адекватен... В ближайшие дни будет решен вопрос о его переводе в одно из соматических отделений. Возможно, предстоит еще она операция на нижних конечностях».

Накануне заместитель главврача больницы Олег Варнавин сообщил, что в состоянии журналиста есть положительная динамика. Как отметил медик, однако пока речи о том, чтобы перевести Кашина из отделения реанимации в палату, не идет.

Когда 13 ноября журналист пришел в сознание, он первым делом попросил врачей принести ему ручку и бумагу. В записке он попросил как можно быстрее отключить его от ИВЛ. Тем не менее, для подстраховки на выходные Кашина отключать от аппарата не стали.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале