В Харькове задержали очередного судью-взяточника. На этот раз в поле зрения правоохранителей попала зампредседателя Киевского районного суда, которая не один год занимает эту должность.

Несмотря на всю серьезность ситуации (нечасто судьи «горят» на взятках), 50-летняя судья Д. умудрилась насмешить всех участников операции и тех, кто видел оперативное видео. Об этом пишет Сегодня.

Вслед за судьей-колядником Зварычем нашу служительницу Фемиды окрестили «колдуньей». Полученными «тяжелым трудом» 100-долларовыми купюрами она размахивала над списком дел, которые ведет, - видимо, для приумножения собственного капитала.

Ровно неделю назад, 9 ноября, сотрудники Центрального аппарата Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины провели спецоперацию, во время которой приостановили деятельность судьи-взяточницы. Официальная информация о задержании крайне скупа.

Как сообщили в пресс-службе УСБУ в Харьковской области, судья при рассмотрении дел систематически требовала от участников судопроизводства материальное вознаграждение за принятие решения в их пользу. На прошлой неделе правоохранители обнаружили и изъяли в служебном кабинете судьи вознаграждение в 2000 долларов.

Как сообщили источники в правоохранительных органах, в разработку судья попала давненько, поэтому в ее кабинете установили камеру видеонаблюдения. На оперативном видео СБУ видны странные особенности поведения женщины.

Ритуал довольно прост: достав из конверта вознаграждение, гражданка Д. открыла журнал-еженедельник, в котором ведется учет всех дел в ее производстве, и, словно опахалом, обмахнула каждую страницу долларами.

Подобную процедуру можно наблюдать на рынке Барабашово, когда торговцы после первой покупки купюрами будто «мажут» весь свой товар. Проделав ритуал, судья-колдунья вернула купюры в конверт, положила его в сумку, а журнал закрыла. На этом оперативное видео заканчивается.

Как удалось узнать, в тот же день судью отпустили домой: по законам задержать ее невозможно, даже если есть состав преступления (нужно разрешение Верховной Рады, которая ее назначала).

По материалам УСБУ Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по ч. 2 статьи 368 (получение взятки) УК. Но задержать «ворожку» не смогли: как сообщили нам в Киевском суде, судья с прошлой недели находится на больничном, а дела, которые она ведет, переносятся.

Как рассказал источник, эта судья отработала в Киевском суде около 20 лет, уже давно на должности заместителя председателя. Кроме того, дружит с председателем суда, благодаря чему ведет самые резонансные дела в городе.

Одно из последних - «дело о бюллетенях» накануне выборов 31 октября. Тогда народный депутат «Батькивщины» Владимир Филенко пытался оспорить постановление прокуратуры города, которая отказала в возбуждении дела по поводу печати неучтенных бюллетеней в типографии «Фолио-Плюс». Судья оставила в удовлетворении жалобы отказала.

На счету суеверной судьи - решение отпустить на поруки бывшего гендиректора ХАЗа Павла Науменко, которого обвиняют в «хищениях в особо крупных размерах», но Ольга Д. отпустила его на поруки, дело еще не закрыто. Теперь самой судье грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Для всех харьковчан, у которых «просят» взятки суеверные и не только судьи, Управление Службы безопасности в Харьковской области открыло «телефон доверия». Жители Харькова и Харьковской области могут жаловаться на факты вымогательства должностными лицами круглосуточно по телефону (057) 700-34-50.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале