16.11.2010 08:05
На недавнем заседании Кабмина, посвященном научно-технической и инновационной политике, было сказано немало интересного о современной ситуации в украинской научной сфере. К сожалению, большинство этих сведений – со знаком «минус». Так, по словам главы Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сообщил, что в настоящее время по уровню развития науки страна скатилась на 68 место в мире, а трансфер технологий, который всегда был одной из визитных карточек страны, опустился на 124 место в масштабах планеты. Хотя, по словам чиновника, у стран бывшего Союза и остается имидж источника научных инноваций. Впрочем, это достаточно обманчивый имидж, считает Семиноженко. «Сейчас существует субъективное мнение, что в Украине до сих пор много ученых. К сожалению, мы редко обращаем внимание на тот факт, что страна уже опустилась ниже допустимых норм по количеству ученых на тысячу населения. Главная проблема – в восстановлении ученых, которые могли бы развивать научно-инновационную сферу», - заявил он. Также чиновник отметил, что в Украине экономика и наука живут параллельными жизнями, и сломать этот мостик – одна из основных задач чиновников. Думается, именно в этом и состоит главная проблема отечественной науки – воротилам бизнеса не интересны разработки и «мозг» ученых умов, они, скорее, оперируют рычагами быстрой наживы, чем склонны делать ставки на наукоемкие и востребованные в мире технологии. Об этом пишет Багнет.

В связи с упадком отечественной науки премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина должна резко ускориться в этой области. Он отметил, что в 2006-м году правительство уже пыталось запустить развитие научно-технической и инновационной политики, однако позже все начатые проекты были успешно свернуты. По словам премьера, правительство готово восстановить все программы и организационные структуры, оказывая административную и финансовую поддержку ученым.

Николай Азаров даже предложил пример для подражания – Финляндию. Он считает, что Украина должна перенять опыт этой страны в построении технопарков. Это своеобразные городки ученых, в чем-то схожие с советскими академгородками. Азаров уже посетил финский технопарк, созданный при участии пяти крупнейших компаний страны при поддержке государства. «Я считаю, что нам туда нужно направить делегацию», - заявил впечатленный успехами финнов украинский премьер.

Но вряд ли за положительным опытом стоит отправляться так далеко – он есть и в Украине. Парадоксально, но о достижениях некоторых отечественных наукоемких производств за рубежом знают гораздо больше, чем на родине. Более того, многие организации и страны уже давно и успешно пользуются разработками украинских специалистов. Речь идет об отечественном Консорциуме «ЕДАПС», в котором объединено множество наукоемких предприятий, где трудятся над сложнейшими разработками десятки ученых.

Потенциал и наработки Консорциума неоднократно отмечал легендарный ученый, президент Национальной академии наук Украины Борис Патон. В интервью после посещения СП «Голография» (участник Консорциума «ЕДАПС») Борис Евгеньевич заявил: «Это предприятие находится в числе лучших мировых центров внедрения научных достижений в жизнь». Кроме того, великий ученый отметил, что в настоящее время бизнес без науки, как и наука без бизнеса, существовать не могут. Не тот ли это «мостик», который собирается разрушить Семиноженко?

На предприятиях Консорциума работает более ста талантливых ученых, которые вполне могли «продать» свои способности за границей. Но они остались, и сейчас успешно представляют Украину в научных кругах по всему миру. Например, оборудование для лазерной гравировки и персонализации документов, представленное сотрудниками Консорциума, произвело настоящий фурор на выставке INTERGRAF-2010 в испанской Барселоне. Игроки рынка защищенной печати были поражены – украинские инновации нарушили существующую гармонию на рынке – там появился новый лидер.




Признанием отечественных технологий является и то, что именно украинский Консорциум «ЕДАПС» был выбран руководством международной полиции ИНТЕРПОЛ в качестве производителя е-паспортов и идентификационных карт для своих сотрудников.

Обидно то, что в самой Украине о достижениях украинских ученых, работающих в Консорциуме, мало знают даже хозяева высоких кабинетов. Они по-прежнему считают, что что-то хорошее и «продвинутое» можно найти где угодно – но не на родине. И пока подобный подход не изменится и власть предержащие не увидят то, что мир уже давно знает и уважает, никакие административные реформы и финансовая поддержка устаревшей системы отечественную науку не спасут.

Светлые умы будут продолжать стремиться за границу, где их идеи не будут похоронены в стенах устаревших НИИ, а будут служить народу и работать на престиж научного предприятия.

Премьер Азаров несомненно прав в том, что перед тем, как вкладывать государственные деньги в развитие науки и техники, стоит четко расставить приоритеты – какие именно направления необходимо развивать и куда направлять ресурсы. Думается, что в первую очередь те, которые приближают страну к европейским стандартам.