Информация СМИ о том, что народный депутат Украины, председатель Львовской областной организации Партии регионов Петр Писарчук запретил торговцам на рынке «Пивденный» слушать русскоязычные песни, является неправдивой. Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Писарчука.

«Действительно, 15 ноября во время круглого стола с участием Петра Писарчука прозвучала информация о русскоязычной музыке на рынке «Пивденный». Однако информация прозвучала в контексте ответа Петра Писарчука на вопрос об угрозах украинскому языку, которые якобы несет зарегистрированный законопроект о языках», - говорится в сообщении. В частности, Писарчук, по данным его пресс-службы, сказал, что Украина действительно является двуязычным государством, поскольку так сложилось исторически. Однако, по убеждению депутата, галичанам стоило бы беспокоиться о защите украинского языка не на востоке, а защищать его в родном Львове. Причем, защищать не только декларативно, но и практическими шагами – издавать украинские книги, оказывать спонсорскую поддержку творческим союзам и организациям и так далее, сказал депутат.

Также в контексте ответа на вопрос он привел несколько примеров. В частности, отметил он: «Я вчера (14 ноября) после церкви на рынке «Пивденный» решил пройтись, потому что давно не ходил по рядам, пойти в народ. И что я слышу? Стоят пристройки, где торгуют кассетами, в церкви только закончилась служба, а в этих павильонах во всю мощь низкопробная российская попса звучит из всех углов, причем достаточно вульгарные песенки». «Торгуют наши ребята – искренние украинцы. Я – регионал, они - симпатики БЮТ, это я точно знаю. Что делать? Я сказал, что если еще раз такое услышу, то буду добиваться, чтобы их лишили права торговать на рынке», - добавил Писарчук, которому принадлежат 2/3 крупнейшего в Западной Украине промтоварного рынка. «Я сделал неправильно. Это был эмоциональный порыв», - признал депутат.

Напоследок в пресс-службе Писарчука отметили, что на рынке «Пивденный» не существует никакого запрета относительно русскоязычной музыки.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале