Критика новой власти, звучавшая из уст одного из лидеров партии «Единый центр» Виктора Балоги, не стала проблемой при назначении его на должность в Кабинет министров Николая Азарова. Об этом в собственном блоге на From- UA написал руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

«Судя по всему, решение о назначении Балоги принималось не столько в Кабмине, сколько в Администрации Президента, и, естественно, это решение принималось самим Президентом. О чем договаривались Балога и Янукович - это уже другой вопрос», - отметил он.

«Думаю, что интерес Балоги достаточно понятен, он стремился к этому посту. И показательно, что он стал министром в новых конституционных условиях, потому что многие влиятельные регионалы говорили, что у него было меньше шансов стать министром в тех условиях, когда министров утверждало парламентское большинство в парламентской коалиции. Сейчас это делает Президент своей единоличной политической волей», - подчеркнул автор публикации.

Другое дело – причины Виктора Януковича. «Каких целей хочет добиться Президент через назначение Балоги на пост министра? Мне кажется, что речь идет не только о поиске новых союзников, особенно на западе Украины. Пусть Закарпатье это и очень специфическая часть Западной Украины, это далеко не Галичина, но очевидно, что Партия регионов расширяет свои плацдармы в Западной Украине и хочет иметь там надежных союзников. У Балоги, как минимум, есть серьезное влияние на Закарпатье. Местные выборы это подтвердили, и, видимо, для Президента этот фактор важен», - заметил эксперт.

«Поэтому Балога будет союзником, с одной стороны, в парламенте. В Верховной Раде у «Единого центра» есть несколько «штыков», и они будут далеко не лишними для нынешнего парламентского большинства и для Президента. Во-вторых, это союзник, который будет помогать Партии регионов не только на Закарпатье, но и, возможно, в некоторых других регионах. Не исключаю, что сыграло свою роль и восприятие Балоги как достаточно сильного, талантливого администратора и весьма гибкого политика, который может решать самые неоднозначные задачи. Возможно, нужда в таких политиках не исчезла. Она была и при Ющенко, и при Януковиче. Так что потребность в балогах остается», - резюмировал Фесенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале