Национальный банк Украины по итогам торгов на межбанковском валютном рынке в среду приобрел $41 млн, сообщил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Мы снова покупаем валюту и укрепляем антиинфляционный фундамент», - подчеркнул он. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

По мнению Литвицкого, влияние на ситуацию на рынке оказывают хорошие новости последних дней, в том числе позитивный вывод миссии Международного валютного фонда и благоприятные данные о ситуации в экономике, дополнившие недавние новости о развороте инфляционного тренда.

Советник главы НБУ уточнил, что в таких условиях курс гривны на межбанке третий день подряд держится с точностью до третьего знака после запятой - 7,947 грн/$1.

Он добавил, что в целом с начала ноября Нацбанк приобрел на межбанке уже около $350 млн.

«Закладывается хороший фундамент на следующий период, когда динамика монетарных агрегатов соответствует нашему представлению об оптимальном денежном предложении», - отметил Литвицкий.

Как сообщалось ранее, в начале ноября НБУ преимущество продавал валюту на межбанковском рынке, в результате чего сальдо его интервенций с 1 по 9 число составило около $400 млн.

По мнению участников рынка, одной из причин роста спроса в этот период традиционно стал платеж НАК Нафтогаз Украины российскому Газпрому за поставки газа, который в этом месяце превысил $1 млрд.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале