Переизбрание мэра поможет решить целый клубок проблем Киева и сэкономить время. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«В 2003 году Конституционный суд принял решение, что КГГА должен возглавлять человек, выбранный киевским мэром. Если в варианте с формированием коалиции было решение КС, что только фракции могут входить в парламентское большинство, хотя бы формально был сделан иной запрос и КС принял иное решение, которое иначе трактует существующий закон, то в данном случае даже такого формального запроса и формального решения КС не было. Таким образом, можно говорить однозначно, что назначение Попова не является конституционным, во-первых», - заметил он.

«Во-вторых, в Законе про столицу формально существует теоретическая возможность назначения на разные должности разных людей. Но ясно, что закон имеет меньшую силу, чем Конституция. Но в этом законе не разделены полномочия мэра и главы КГГА. Таким образом, происходит дублирование функций, когда все делают одно и то же или когда ничего никто не делает. Поскольку сегодня не существует юридической базы о существовании главы КГГА отдельно от мэра и поскольку это прямо противоречит Конституции, то следует сделать одно из двух: либо привести в соответствие законодательство, либо провести срочно выборы мэра», - считает муниципальный депутат.

Бригинец уверен, что Попова на посту руководителя столицы необходимо тем или иным способом легитимизировать. «Привести в соответствие законодательство, конечно, можно. Мы знаем, что сейчас есть в парламенте устойчивое большинство ПР. Но мы настаивали ранее и настаиваем сейчас, что если в силу каких-либо причин провести выборы будет невозможно (если власть не захочет их проводить), то в таком случае в Киеве необходимо провести референдум для того, чтобы киевляне высказались, готовы ли признать руководителем города человека, который не выбирается киевлянами, а назначается Президентом. И заодно спросить, готовы ли они к тому, чтобы районами руководили назначенные чиновники, а не избранные киевлянами депутаты районных советов», - заявил он.

«То есть в Киеве завязался целый клубок различных проблем, и фактически сегодня можно говорить о том, что реально существует прямое президентское правление в Киеве с определенными нарушениями норм. И в таком случае необходимо либо провести перевыборы и вернуться к старому закону, либо привести в порядок все атрибуты демократии: изменить закон, провести референдум, убедиться в том, что именно хотят киевляне. Но для того, чтобы привести в порядок закон и провести референдум, нужно много времени. Значительно проще вернуть старую редакцию Закона о столице и переизбрать мэра», - сказал бютовец.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале