Аналогичная с Киевом ситуация давно существует в другом украинском городе со специальным режимом, однако не вызывает сколько-нибудь заметной реакции со стороны БЮТ. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Относительно того, насколько эти требования справедливы и обоснованны: они не справедливы и не обоснованны. Дело даже не в том, что когда Тимошенко не понравился выбор киевлян, она пыталась свергнуть выбранного киевлянами мэра и заменить его на другое лицо, но еще и потому, что у нас два города со специальным режимом самоуправления – это Киев и Севастополь. Так вот в Севастополе та модель, которая сейчас реализована в Киеве, существует уже длительное время – с 1996 года, и Тимошенко никогда на моей памяти насчет Севастополя не возражала. Поэтому то, что сейчас выделывает БЮТ – это просто попытка удержаться в информационном поле Киева», - считает эксперт.

«Что касается возможности назначения перевыборов, честно говоря, я не очень понимаю, какое должно быть основание. Когда в 2008 году проводились предыдущие досрочные выборы, то основанием было согласие парламентских фракций. Юридических оснований для их проведения не было, просто Юлия Владимировна этого очень хотела, она договорилась с другими крупными игроками в парламенте, и приняли такое решение. Сейчас ее слушать уже никто не будет, поэтому то обстоятельство уже не играет роли, а каких-нибудь других причин для того, чтобы проводить перевыборы, я не вижу. С юридической точки зрения ничего такого нет. Насколько я помню, во всех остальных городах у нас теоретически тоже могут быть администрации Президента. Я не помню этого нюанса по Конституции и по закону о местном самоуправлении, но функции главы областной администрации избранным мэром по всей стране у нас относится к числу делегированных, то есть теоретически их можно разделить», - считает Стоякин.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале