Из всех маленьких национальных стран Европы Латвия первой столкнется с проблемой выживания. Так считает известный демограф, руководитель латвийского бюро Международной организации миграции Илмар Межс.

По мнению эксперта, даже Эстония, несмотря на меньшую численность населения, находится сейчас в лучшей ситуации за счет более высокой рождаемости. Об этом пишет Сегодня.

«С начала кризиса в 2008 году в Латвии происходит падение рождаемости, у эстонцев - прирост. Небольшой прирост - тысяча, но это фантастическое достижение. В свою очередь, в Латвии мы ежегодно теряем десять тысяч жителей, не считая тех, кто эмигрировал», - подчеркнул Межс.

Решение проблемы демограф видит в увеличении рождаемости и неизбежной иммиграции.

«Будет гораздо больше приезжих. Вопрос - будет ли это 5-10% от нынешнего числа жителей или все 20-30%. Очень важным будет этническое разнообразие: пусть приезжают грузины, армяне, русские, украинцы, молдаване, китайцы - из Европы к нам слишком много не приедет, но важно, чтобы не было доминирования одной этнической группы», - заявил Илмар Межс.

Как сообщалось ранее, численность населения Украины в сентябре этого года также уменьшилась на 9 тысяч 194 человека. Таким образом, на 1 октября численность населения страны составила 45 миллионов 822 тысячи 214 человек.

Численность городского населения на 1 октября составляет 31 миллион 444 тысячи 122 человека. Сельских жителей почти вдвое меньше: 14 миллионов 378 тысяч 92 человека.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале