Вопрос статуса русского языка вряд ли будет поднят раньше следующих парламентских выборов. Об этом в ходе видео-онлайн-конференции на From-UA заявил народный депутат от Коммунистической партии Украины Евгений Царьков.

«Вы знаете, когда-то в Кабмине, когда я стал депутатом, для меня было удивительно, что начиная от знаменитой премьерки и заканчивая клятыми националистами, от 8 этажа Кабмина до подвала, где находится буфет, все нормально общаются на том языке, на котором им удобно», - отметил он.

«Политтехнологи продолжают разделять страну по берегам Днепра, и чтобы отвлечь внимание от экономических вопросов, от того, что страна фактически находится в пропасти, и чтобы погасить протестные настроения, они продолжают спекулировать вопросами: вопросами внешнеполитической ориентации, кто-то на векторе Россия, кто-то на векторе Европа; в вопросе военных блоков – кто-то говорит, что должна быть нейтральная позиция, кто-то говорит, что мы должны идти в НАТО. И третий вопрос – вопрос языка. Он надуманный, поэтому фракция на протяжении последних 19 лет требует снять этот вопрос и признать русский язык государственным», - разъяснил свою позицию коммунист.

Царьков считает, что политикам выгодно время от времени поднимать этот вопрос, но не решать его. «Законопроект Ефремова, Симоненко и Гриневецкого, который находится сегодня в парламенте, – это первый шаг к признанию официальным языком русского языка, и как раз это и есть норма демократии. Мы должны дать право региону на определение, на каком языке он общается. Мы требуем признать сегодня русский язык государственным и прекратить эти спекуляции. Однако думаю, что этот вопрос будет отложен до парламентских выборов, чтобы еще раз его достать, как заморенную вещь, и еще раз показать, что мы против НАТО и за русский язык. Если бы хотели, то всегда этот вопрос в парламенте набирал и набирает большое количество голосов, это можно было бы сделать хоть «вчера», - заметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале