В понедельник, 22 ноября, в Брюсселе состоится 14-й саммит Украина - ЕС. Как передает УНИАН, украинскую делегацию на саммите впервые возглавит Президент Украины Виктор Янукович.

Кроме того, Украину будут представлять министр иностранных дел Константин Грищенко, министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко, глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Европейскую делегацию, также впервые за историю саммитов Украина – ЕС, возглавят Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Кроме того, Евросоюз будут представлять Верховный представитель по вопросам общей внешней и безопасности политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле, комиссар по вопросам торговли Карел де Гухт.

Во время саммита стороны планируют обсудить ход переговоров по Соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли, внутренней ситуации в Украине и Европейском Союзе, по вопросам регионального сотрудничества, в том числе отношений с Россией, Беларусью и урегулирования Приднестровского конфликта.

Накануне саммита Еврокомиссия распространила пресс-релиз, в котором отметила, что лидеры ЕС призовут Украину к проведению реформ, в частности, с целью усиления защиты прав человека, верховенства права, соблюдения демократических принципов, защиты свободы средств массовой информации.

Саммит планирует поддержать План действий по отмене визового режима для Украины в долгосрочной перспективе. Кроме того, стороны подпишут Протокол о присоединении Украины к программам ЕС и одобрят совместное заявление для прессы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале