22 ноября в Украине отмечают День Свободы. Праздник появился в честь «оранжевой революции» 2004 года, однако важен он не для всех, пишет Газета.ua.

Как рассказали народные избранники, намерены отмечать День Свободы лишь депутаты от оппозиции. Народный депутат от Блока Литвина Валерий Баранов считает этот день аналогом профессиональных праздников. «Есть такой праздник - ну и хорошо. Кто празднует день рыбака, кто день охотника. Лично я накрывать столы, собирать гостей не собираюсь. Рад, что случилось такое проявление гражданской позиции общества. Майдан, апельсины - это такой подъем был. Грустно только, что из этого руководители движения сделали полный беспорядок. Жаль, что все рухнуло. Думаю, праздник не приживется на всеукраинском уровне», - отметил он.

Бютовец Михаил Волынец обещает отметить день по-революционному. «Мы будем пикетировать Банковую. Это будет очень большая акция протеста «День и ночь свободы». Планируем собрать тысяч пятьдесят человек. Палаточный городок на Майдане развернем. И во время Оранжевой революции я в первые часы находился на Майдане. Руководил центральным штабом акции протеста», - сообщил политик.

Нардеп-регионал Вадим Колесниченко в то же время признался, что не понимает сути праздника. «Я не вижу, что здесь праздновать. Разве можно праздновать потерю надежды сотен тысяч людей, которых обманули, которых использовали и выбросили. Позор тем политикам, которые не сумели весь этот пыл использовать достойным образом. Я в этот день буду встречаться со студентами столичного университета имени Шевченко и говорить с ними о будущем нашей молодежи», - анонсировал он свои планы.

Коммунистка Екатерина Самойлик не видит, чтобы в Украине вообще была свобода. «Какой свободы? Не знаю, кто этот день так назвал. Пусть празднуют, если есть свобода в стране. Что это за праздник у нас такой - день «оранжевой революции»? Это праздник, когда Украину на несколько десятков лет назад вернули? Что травили одних людей на других? Это называется праздник? Я не праздную его и никому не советую. Это позор украинского народа. Я буду работать в понедельник. Встречаться с комбайностроителями. Позориться празднованием так называемого Дня Свободы не буду», - заявила она.

Нунсовец Олесь Доний отмечает День Свободы уже с выходных. «Вообще революция началась 21 ноября. И праздновать мы начали в воскресенье. В одном столичном художественном кафе устроили вечеринку. Был Сашко Лирник, Драч, Артем Полежака, группа «Рутения». Сегодня в 18:00 в Доме учителя устроим общественно-художественную акцию, приуроченную Дню Свободы. Вечером пойдем на Майдан», - рассказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале