В Греции суд приговорил украинского капитана грузового корабля Кристин, затонувшего в Ионическом море, к 5 годам тюрьмы, а пятерых членов его команды - также граждан Украины - к 4 годам заключения.

Грузовое судно Кристин, направлявшееся из Албании в Болгарию под флагом государства Того, затонуло 18 ноября неподалеку от греческого острова Кефалиния. Всем шести членам экипажа - украинцам удалось спастись с помощью шлюпок. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

О кораблекрушении стало известно после звонка греческого рыбака, который заметил в бухте Миртос примерно в полутора морских милях от берега спасательную шлюпку, привязанную к находившемуся на глубине предмету. Портовые власти отправили в этот район спасателей. Водолаз определил, что на дне на 14-метровой глубине находится грузовое судно.

По словам членов команды, в штормовую погоду на судне испортилась силовая установка, и из-за полученной пробоины в корпус стала поступать вода. Это якобы и привело к гибели судна.

Тем не менее, суд Кефалинии счел, что моряки сами затопили свой корабль и нанесли ущерб окружающей среде в результате разлива топлива Кристин.

Площадь нефтепродуктов, оказавшихся на поверхности Ионического моря, составила 2 тысячи квадратных метров.

Представитель посольства Украины в Афинах выразил сомнение в том, что моряки стали бы топить судно с риском для своей жизни. Он добавил, что надеется на успех апелляции моряков.

Ранее суд Венесуэлы приговорил украинских моряков к 9 годам лишения свободы. Венесуэла дала согласие на экстрадицию украинцев. 2 ноября в МИД Украины сообщили, что украинская сторона получила пакет документов для экстрадиции моряков.

Как сообщалось, двое украинцев из экипажа судна B Atlantic были задержаны 13 августа 2007 года в порту Маракайбо (Венесуэла) по подозрению в причастности к незаконной перевозке 128 кг наркотиков (кокаина).