Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что сегодня важно дальнейшее утверждение в Украине не «политического Майдана», а в первую очередь - мировоззренческого, гражданского «Майдана Свободы». Об этом он заявил по случаю шестой годовщины «помаранчевой революции», сообщает УНИАН.

Вице-спикер отметил, что значимость этого события определяется не указами или государственными решениями, а лишь только его восприятием обществом. «Трагедия заключается в том, что разочарование в «помаранчевой революции» стало следствием разочарования в государственной политике тех, кто пришел к власти после этой революции», - отметил бывший полевой командир Майдана. Поэтому сегодня, по его мнению, важна деполитизация Майдана, потому что «героика государственных деятелей оттеснила на второй план героику простых людей».

Он еще раз напомнил, что Майдан не был собранием в поддержку конкретных политиков. «Он был собранием граждан в поддержку другой страны, где достоинство, свобода и демократия должны были быть главными ценностями», - отметил Томенко, назвав неуместным в нынешних условиях официальное или централизованное празднование этой даты. «Намного важнее дальнейшее утверждение в Украине не так называемого «политического Майдана», а в первую очередь мировоззренческого, гражданского «Майдана Свободы», - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале