На протяжении текущего года президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу имел личных встреч и телефонных разговоров с Президентом Украины Виктором Януковичем больше, чем с кем-либо из лидеров 27 стран Евросоюза. Такой факт приведен в публикации, обнародованной сегодня, 22 ноября, во влиятельном мировом издании «Интернешнл геральд трибюн», пишет УНИАН.

«По данным официальных представителей Европейской комиссии, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на протяжении этого года имел встреч и телефонных разговоров с Януковичем больше, чем с кем-либо из лидеров 27 стран – членов Европейского Союза», - отмечается в статье.

Накануне саммита Украина-ЕС, который состоится сегодня в Брюсселе, автор статьи анализирует внутриполитическую ситуацию в Украине и внешние международные аспекты вокруг государства, с учетом поиска баланса. В частности, Президента Януковича в отношениях между Евросоюзом и Россией. Издание в целом положительно оценивает стремление действующего руководства Украины интегрироваться в ЕС и реализовывать на этом пути масштабные реформы. В то же время автор материала напоминает, что отсутствие прозрачности, например, энергетического сектора Украины, не поощряет к сотрудничеству западных инвесторов.

В статье также говорится об обеспокоенности в Европейском Союзе в отношении состояния демократии и свободы слова в Украине. Автор также касается проблемных вопросов вокруг переговорного процесса по введению зоны свободной торговли Украина-ЕС. Подытоживая свою мысль, автор материала отмечает важность саммита Украина-ЕС, который откроется сегодня в Брюсселе. В то же время издание констатирует, что на сегодняшний день Украина не получила от Евросоюза никаких конкретных политических предложений, в которых бы речь шла о перспективах членства в организации.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале