Президент Польши Александр Квасьневский считает, что ЕС следует принять ряд мер, "чтобы показать, что Украину в Европе ждут", пишет "Украинская правда".

По его словам, должны появиться другие практические меры со стороны ЕС - "например, ответить на отмену Украиной с 1 мая визового режима для граждан ЕС и Швейцарии введением со стороны ЕС льготных виз для украинских студентов, ученых, работников культуры и духовных лиц".

Об этом Квасьневский заявил в интервью австрийской газете "Die Presse", опубликованном 25 апреля, подводя итог накануне отставки с президентского поста своей роли в вопросе поддержки Украины на международной арене.

"Если бы мне пришлось заниматься этим вопросом снова, то я, наверное, расставил бы в тех или иных политических вопросах немного другие акценты. Но в политике по отношению к Украине я, как мне кажется, делал все правильно, был последовательным, и у меня не было никогда непонимания в столицах других государств. В этом отношении мой итог выглядит более чем удовлетворительным", - заявил Квасневский.

"Был смысл в том, что все эти годы я указывал на то, что Украина - это не какая-то неизвестная страна на востоке Европы", - уточнил Квасьневский.

"Эта страна - не искусственное образование, в Украине - общество, которое сложилось, с глубокими корнями. "Оранжевая революция", кроме этого, стала свидетельством рождения гражданского общества. Оно будет оказывать содействие развитию демократических институтов. Одним словом, Украина стала на верный путь", - подчеркнул Квасьневский.

Он снова подчеркнул важность предоставления перспективы членства в ЕС Украине: "В долгосрочном плане перспективу вступления надо дать".

"Этот вопрос не ближайших нескольких лет, а, наверное, дальнейших десяти или даже более лет. ЕС должен учитывать, что Украина - суверенная, независимая страна, которая имеет собственные планы и приоритеты. С избранием Виктора Ющенко большинство украинцев показали, что они хотят в ЕС и в НАТО, которые хотят быть частью Запада. Ющенко постоянно использует эмоциональный аргумент, говоря, что на карте Европы, от окраин Запада до Урала, Украина находится точно посредине и есть, своего рода, сердцем Европы", - указал Квасьневский.