У продолжительной акции протеста предпринимателей против Налогового кодекса достаточно проблемное будущее. Об этом корреспонденту From-UA заявил руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко.

«Революцию прогнозировать достаточно сложно, и, как правило, возникновению революционной ситуации предшествуют несколько значимых процессов. Первым актом к оранжевой революции были события в Мукачево, а перелом в общественном сознании, думаю, произошел в связи с отравлением Ющенко плюс невосприятие выборов. То есть этот процесс во времени был разнесен. Поэтому я бы сейчас не стал пока прогнозировать, выльется это в революционную ситуацию или нет», - сказал он.

Эксперт отметил, что Президент не будет ветировать документ, разработанный правительством и одобренный парламентом. «Можно однозначно прогнозировать, что ветирования Налогового кодекса не будет. Но одно можно сказать точно: если власть, включая Администрацию Президента, пойдет на определенный компромисс с предпринимательскими организациями по теме единого налога, то это хотя бы частично, но нейтрализует то социальное и политическое напряжение, которое возникло в связи с Налоговым кодексом. Надо учитывать, что Президент сейчас в Брюсселе, и до 18:00 вряд ли вернется, и дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от готовности самих предпринимательских структур, во-первых, на совместные действия, во-вторых, на массовую мобилизацию всех, кто не удовлетворен нынешним Налоговым кодексом, и в-третьих, а что они будут делать?» - сказал Фесенко.

«Здесь тоже есть проблема, потому что идея с референдумом, честно говоря, вызывает сомнения, так как нет правового механизма инициирования досрочных парламентских и президентских выборов через референдум. Во-вторых, те, кто эту идею подбросил предпринимателям или, наоборот, сам родил, они, похоже плохо представляют себе механизм, потому что для того, чтобы начать сбор подписей, по закону нужно создать инициативные группы и зарегистрировать их в местных советах, большинство из которых подконтрольно ПР, если кто-то об этом забыл. Надо понимать и дальнейшее развитие событий. Если предприниматели хотят продолжать этот протест, они должны задуматься о единой стратегии и тактике. А сейчас ее нет. Если будет политизация этих протестов, то тогда протест приобретет политическую форму, и на этом все закончится. Но самое главное, для того, чтобы произошел массовый протест людей, к предпринимателям должны подключиться бюджетники, другие социальные группы. А они пока смотрят на всю эту ситуацию либо с непониманием, либо с раздражением», - объяснил политолог.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале