Украина и Европейский Союз подписали протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве по основным принципам участия в программах ЕС. Как передает УНИАН, протокол подписали министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

Протокол предусматривает, что представители Украины смогут принимать участие в статусе наблюдателей в программах, а также в составе руководящих комитетов тех программ, которым Украина будет оказывать финансовую поддержку. По каждой отдельной программе Еврокомиссия и власть Украины будут подписывать меморандум о взаимопонимании, который будет определять степень участия Украины, ее финансовый взнос, а также участие в процедуре оценки эффективности программы.

Протокол может быть пересмотрен сторонами не ранее, чем через 3 года. При этом стороны договорились, что положения протокола смогут применяться на практике сразу после подписания – до окончания внутренних процедур его ратификации.

Проект протокола к соглашению между ЕС и Украиной, а также решение Совета министров ЕС не указывают конкретных программ, в которых могла бы принимать участие Украина.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале