Политолог Вадим Карасев считает, что проект «помаранчевой революции» не завершился, а перешел в другую стадию реализации. Как передает УНИАН, такое мнение он высказал на пресс-конференции «Помаранчевая революция: шесть лет после».

«Революция - это революционный процесс, который не происходит за один или два года. Она идет и 20, и 30 лет... Революция - это революционный подъем, и революционная пауза, и реставрация, и термидор, но сохраняются революционные достижения. Поэтому помаранчевая революция 2004 года - это еще незавершенный проект», - сказал Карасев. По его мнению, она имела несколько составляющих, в частности, национально-демократический, буржуазно-демократический и социально-демократический аспекты. «Победа Януковича – это победа социальной составляющей революции, потому что Партия регионов не пришла бы к власти, если бы не выдвинула идею высоких социальных стандартов, и если бы экономический кризис не ударил по позициям Юлии Тимошенко и по потреблению людей. Выборы 2010 года можно воспринимать как реванш, если кому-то это по нраву, но если говорить с точки зрения социальных ожиданий, то это продолжение социальных надежд, то есть социальной составляющей демократической революции, однако поражение национальной составляющей», - добавил Карасев.

По убеждению эксперта, акции протеста предпринимателей свидетельствуют о начале действия буржазно-демократической составляющей помаранчевой революции. «Городские низы, посреднические и предпринимательские структуры не довольны сегодня экономической политикой правительства, они требуют экономических свобод - это классическая буржуазная повестка дня революции. Революция сегодня проходит в разных формах», - убежден Карасев.

В свою очередь политолог Михаил Погребинский напомнил, что помаранчевая революция началась с выборов в Мукачево Закарпатской области. «Балога был первым руководителем помаранчевой революции, который владеет партией, членом которой является мой коллега... Если Вы хотите оправдать присутствие руководителя Вашей партии в сегодняшней власти, то тогда нужно честно об этом говорить... Нужно исходить из того, что произошло. Вся эта философия абсолютно ни к чему», - отметил он, комментируя высказывания Карасева.

По мнению Погребинского, политики и общество должны признать, что «у нас есть две Украины - русскоязычная и украиноязычная, и найти компромисс» для того, чтобы не допустить раскола страны. «Нужно создать гражданскую Украину, в которой будет место культуре и востока, и запада. Иначе все наши разговоры бессодержательны. Есть политики, которые сегодня работают в помаранчевом лагере, завтра - в бело-голубом исключительно ради собственных интересов. Меня волнует сегодняшний существенный раскол страны. Меня волнует, что есть попытки реванша, который не должен состояться, потому что не будет Украины», - подчеркнул Погребинский.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале