Украинские предприниматели выполняют ту работу, которую должны были делать профсоюзы и политическая оппозиция. Об этом корреспонденту From-UA рассказала народный депутат от НУ-НС Ирина Геращенко.

«Среди официальных заявлений предпринимателей, их профсоюзов, лидеров их движения я не слышала агрессивных намерений о вилах, танках, пушках и т.д. Люди собираются отстаивать свое право на диалог с властью. И задача любой власти, нравится ей ее народ или нет, - вести такой диалог», - считает она.

«Мы видим, что в Европе проходят агрессивные митинги с битьем витрин, с массовыми, далеко не мирными демонстрациями. Но там власть идет на диалог с профсоюзами. В Украине мы пока видим очень цивилизованные, мирные акции протеста предпринимателей, которые требуют от власти, которую они наняли на работу как налогоплательщики, чтобы эта власть их услышала, села с ними за круглый стол, пообщалась, нашла компромисс в тех вопросах, которые их тревожат. Я думаю, что движение предпринимателей выполняет очень важную для Украины работу, которую не смогли выполнить профсоюзы, оппозиция, которая в силу своей разобщенности не может стать единой силой. Сегодня предприниматели показывают, во-первых, что в Украине существует средний класс, который готов бороться за свои права абсолютно мирными способами, потому что митинги — это мирный способ», - подчеркнула Геращенко.

Депутат объясняет принятие спорного документа стремлением украинских властей выглядеть реформаторами в Европе. «Мне кажется, что Налоговый кодекс принимался столь спешно только потому, что сегодня проходит саммит Украина - ЕС. Среди невыполненных обязательств Украины перед ЕС есть, в том числе, и обязательство провести налоговую реформу. Для господина Януковича было крайне важно привезти какие-то позитивы на саммит, где ему будут ставить очень жесткие вопросы по поводу падения уровня демократии в Украине, по поводу придушения прав и свобод. И там будет говориться о том, что мы совершили налоговую реформу, хотя на самом деле это видимость реформ, потому что уже на второй день после принятия кодекса в него вносятся поправки и Президент говорит, что этот кодекс несовершенен, над ним надо еще много работать. А кто мешал нормально сесть и поработать над этим кодексом и принять его через месяц? Или принять его на прошлой неделе, но до этого выйти на компромисс. Безусловно, у государства есть какая-то своя стратегия развития экономики, налоговой сферы, и, возможно, нельзя учесть все пожелания предпринимателей. Но всегда ищется компромисс, для этого должен быть диалог власти с теми людьми, которые ее наняли на работу. С этим у нас проблемы», - заявила Геращенко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале