Из Южной Кореи поступает информация об артиллерийском обстреле острова Йонбен в Желтом море со стороны Северной Кореи. Южнокорейская артиллерия открыла ответный огонь. Войска приведены в повышенную готовность.

По некоторым данным, снаряды задели строения, расположенные на острове. Огнем охвачены от 60 до 70 домов, ранены по меньшей мере четверо солдат. Возможно, раненые есть и среди гражданского населения. По словам свидетелей, некоторые здания обрушились, прекратилась подача электроэнергии, жители эвакуируются в убежища. Об этом пишет NEWSru.com.

На телевизионных кадрах видно четыре столба дыма над островом. Очевидцы сообщают о продолжении обстрела.

В министерстве обороны Южной Кореи подтвердили, что со стороны КНДР было выпущено несколько десятков артиллерийских снарядов. Сообщения о разрушениях и пострадавших проверяются.

Предыдущий инцидент на границе двух Корей был зафиксирован в конце октября. Тогда военные КНДР и Южной Кореи обменялись выстрелами на демаркационной линии, разделяющей эти государства, вблизи города Хвачхон в 118 км от Сеула.

Лишь на прошлой неделе власти Южной Кореи признали, что политика «Солнечного тепла», проводившаяся с 1998 по 2008 год с целью умиротворить КНДР, не привела к ожидаемым результатам.

Это политический курс не привел к позитивным изменениям в КНДР, отметило в специальной «Белой книге» южнокорейское министерство по делам объединения. «Пхеньян не отказался от программы создания собственного ракетно-ядерного оружия. Потопление Северной Кореей в марте этого года южнокорейского корвета «Чхонан» привело к гибели 46 моряков, говорит о том, что ее политика не изменилась, несмотря на помощь, оказанную нами», - указали в ведомстве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале