Внедрение в жизнь закона о языках обойдется украинцам в 1 миллиард гривен. Такой прогноз сделал языковед Анатолий Бондаренко, пишет Газета.ua.

В свою очередь социолингвист, доктор филологических наук Лариса Масенко заявила, что в случае принятия документа Украина будет вынуждена ежегодно платить России 150 миллионов гривен. А эксперт инициативы «киноперевода» Андрей Герасим озвучил цифру в 4 млн долл. ежегодно. Столько, по его мнению, потеряют украинские киностудии.

Отметим, что министр образования и науки Дмитрий Табачник недавно заявил, что исторически подаренный Украине билингвизм - это богатство, от которого не стоит отказываться.

7 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона «О языках в Украине», внесенный представителями коалиции Александром Ефремовым, Петром Симоненко и Сергеем Гриневецким. Формально этот законопроект не делает русский язык вторым государственным, но предоставляет ему право «свободного функционирования практически и во всех сферах деятельности», что равнозначно официальному статусу.

Принятие закона о языках в Украине парламент отложил на неопределенный срок.